Подорожание "черного золота" создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна — эксперт

Алексей Вязовский
Алексей Вязовский

Рост цены на «черное золото» создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, которые используются в качестве сырья для производства биотоплива.

Такое мнение выразил аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский, комментируя ситуацию на рынке зерна, сообщает УКРИНФОРМ.

«При ценах на нефть в $100 за барель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно растет, то и интерес к этим культурам со стороны отдельных производителей также увеличивается. Соответственно сокращаются посевные площади под кормовые культуры, падает объем предложения», — объясняет эксперт.

Следующая, по его словам, причинная составляющая роста цен на аграрные культуры — сильнейшая засуха в США, где 1016 округов в 26 штатах объявлены зоной стихийного бедствия. По подсчетам министерства сельского хозяйства страны до начала жатвы в целом погибнет 22% посевов зерновых. «Кстати, американские чиновники ожидают падения производства пшеницы и в степной зоне Евразии. И также из-за засухи. Сильнее всего пострадают Россия, Украина, Казахстан и Китай. Так, в России будет собрано 49 млн тонн пшеницы, что на 4 миллиона тонн меньше, чем ожидалось. Как результат, экспорт этой культуры сократится до 12 миллионов тонн», — отметил Вязовский.

Подогревает стоимость зерна еще одно обстоятельство — новый цикл смягчения денежно-кредитной политики со стороны мировых центральных банков, ведет он дальше. «За июнь-июль сначала США продлили программу увеличения срока активов на балансе объемом в $267 млрд, потом Европейский центральный банк и ЦБ Китая снизили процентные ставки, наконец, Банк Англии увеличил размер программы выкупа активов на 50 млрд фунтов. Рано или поздно вся эта ликвидность выльется на финансовые площадки и прежде всего на рынки сырьевых активов. Кажется, что после нефти и золота, третьим, наиболее привлекательным активом у спекулянтов станут аграрные фьючерсы. По нашим прогнозам, после недлинной консолидации, цены на пшеницу, полностью могут достичь отметки 11.5 доллара за бушель (около 27 кг), а цена на кукурузу закрепится выше уровня 9 долл./буш», — допускает аналитик.

Подытоживая он заметил, что одна из наиболее перспективных и удачных инвестиционных идей середины лета — покупка фьючерсов на зерновые контракты. Так, бушель пшеницы на Чикагской товарной бирже впритык подошел к отметке $9 (почти $330 за тонну). Еще в первых числах июня бушель стоил около 6 долларов — то есть за неполные два месяца рост составляет более 30%.

Еще сильнее выросла в цене кукуруза — с $5.5 до $7.5 за бушель. Инвесторы, вложившие свои средства в контракты на кукурузу, заработали за июнь-июль более 40%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus