Козаченко рассказал, почему аграрии не страхуют посевы

Козаченко рассказал, почему аграрии не страхуют посевы
Козаченко рассказал, почему аграрии не страхуют посевы

Невыполнение своих обязательств страховыми компаниями посеяло недоверие в рядах аграриев, считает эксперт

По словам Главы совета предпринимателей при Кабмине Украины, президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко, агрострахование среди украинских фермеров сегодня не нашло широкого распространения.

«Несколько раз были намерения распространить эту практику среди аграриев, но наибольшим препятствием было получить средства в случае возникновения страхового случая. К сожалению, многие страховые компании либо вообще этого не смогли сделать, или затягивали во времени для выполнения своих обязательств», — рассказал Леонид Козаченко во время интернет-конференции, проходящей в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

Это, по его словам, создало недоверие среди фермеров к страховым компаниям и стало препятствием на пути распространения такой практики.

Другая проблема — это стоимость данного страхования, говорит эксперт. Она достаточно высока, отмечает президент УАК. В некоторых странах, например, в Канаде — 50% стоимости страхования покрывает государство. Кроме того, государство создает специальный гарантийный фонд, который в случае несостоятельности страховой компании выполнить свои обязательства перед фермером используется для осуществления таких операций.

Козаченко напомнил, что Украина практиковала частичную компенсацию стоимости страхования со стороны государства, однако эта практика была приостановлена. «Этот вопрос требует особого внимания. Без его решения нельзя говорить об успехе и о светлом будущем аграрного сектора», — убежден Леонид Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus