Создавая Государственный земельный банк, правительство централизует управление и распределение сельхозземель — СМИ

Создавая Государственный земельный банк, правительство централизует управление и распределение сельхозземель
Создавая Государственный земельный банк, правительство централизует управление и распределение сельхозземель

Создавая Государственный земельный банк, правительство под предлогом льготного кредитования фермеров централизует управление и распределение сельхозземель, пишет Инвестгазета.

В придачу к двум государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку, а также трем национализированным финучреждениям правительство создает еще один — Государственный земельный банк с уставным капиталом в размере 120 млн. грн. До начала августа Минагрополитики должно подать проект устава банка на рассмотрение правительства, а работу новое финучреждение начнет сразу после отмены моратория на продажу сельхозземель — первого января 2013 года.

Одна из главных целей создания банка — льготное кредитование мелких и средних агропроизводителей. По оценкам игроков рынка, сейчас аграриям практически невозможно получить кредит дешевле 25% годовых. Говоря о проекте, председатель Госагентства земельных ресурсов Сергей Тимченко заявил, что новый банк сможет кредитовать АПК под 8-9% годовых: «За счет высокой рентабельности земельных операций банк сможет выдавать кредиты аграрному бизнесу под залог земли».

Сейчас земельный участок не может быть ликвидным залогом — в условиях моратория он не может быть отчужден в случае неуплаты. Но после вступления в силу закона о рынке земли (в 2013 году) ситуация поменяется. «В случае дефолта появится возможность отчуждать землю в собственность банка», — говорит старший юрист Astapov Lawyers Виктория Бужор. Это хорошо коррелирует со второй объявленной целью создания банка — сосредоточением всех 10 млн. гектаров земли, находящихся в госсобственности, в одних руках. Консолидация, купля-продажа, обмен, сдача в аренду — все эти функции теперь будут у Государственного земельного банка.

«На деле это выглядит так: было много карманов, а сейчас создали один», — констатирует директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. По его словам, подобная тактика — создание центрального ведомства по управлению чем-то, возглавляемым одним человеком, в последнее время очень свойственна правительству. В случае с земельным банком это может закончиться распродажей земли — удобной для конкретных покупателей, которые теперь смогут вести дела исключительно с одним распорядителем. Об этом уже сейчас говорят в Госземресурсах: «Возможность распоряжаться миллионами гектаров государственных земель станет надежным источником дохода». А продажу всегда можно будет обос­новать необходимостью обеспечить приток средств для финансирования льготного кредитования. Которое, кстати, скорее всего, станет постоянным источником пополнения земельного банка нового учреждения — с учетом низкой урожайности и непредсказуемых цен многие мелкие производители наверняка не смогут вернуть кредиты. Соответственно, заложенная ими земля перейдет к Госзембанку.

Кто войдет в пул основных покупателей, пока неизвестно. Представители большинства крупнейших агрохолдингов от идеи скупить землю после отмены моратория открещиваются — долгосрочные договоры аренды обес­печивают им достаточную защиту прав на участки. С другой стороны, в разговоре с «Инвестгазетой» операционный директор UkrLandFarming Галина Василик сокрушалась, что срок инвестиции в сельском хозяйстве не всегда сочетается со сроками, прописанными в украинских договорах аренды. А по данным источников издания, на закрытом заседании, посвященном земельной реформе, люди, близкие к структурам Рината Ахметова, говорили о готовности миллиардера покупать землю. Так что, возможно, создание Государственного земельного банка означает появление второго Фонда госимущества, но только на земельном рынке.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus