"Астарта" соберет 2 млн. тонн сахарной свеклы

На прошлой неделе структурные подразделения агропромхолдинга «Астарта» завершили уборку ранних зерновых. Средняя урожайность по сравнению с прошлым годом выросла на 27% и превышает средние показатели по Украине до 30%. В частности, урожайность пшеницы составила 45 центнеров, озимого ячменя — 30 центнеров с гектара. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Благодаря осуществлению долгосрочной стратегии, нацеленной на оптимальный севооборот и комбинированное применение передовых агротехнологий, урожайность на полях, которые обрабатываются компанией более долгий срок, существенно выше, чем на полях, недавно взятых в аренду. В отдельных агрофирмах холдинга урожайность пшеницы достигала 66 центнеров, а ячменя — 42 центнера с одного гектара. В настоящее время агрофирмы холдинга готовятся к уборке сахарной свеклы и технических культур.

Как сообщили в компании, пять лет назад, 17 августа 2006 года акции «Астарты» впервые торговались на Варшавской фондовой бирже. Этому событию предшествовали 13 лет развития компании и два года серьезной подготовки к публичному размещению.

«Стабильный рост и прибыльность» — эти слова являются наиболее подходящим определением стратегии «Астарты» в течении последних пяти лет. За этот период площади обрабатываемых компанией сельхозземель выросли в 2,5 раза, перерабатывающая мощность сахарных заводов — более чем в 2 раза, поголовье молочных коров — в 2,5 раза.

Производство основной продукции растет еще более динамичными темпами благодаря повышению эффективности и применению передовых технологий: урожай сахарной свеклы в текущем году должен достигнуть 2 млн. тонн (260% роста), зерновых и масличных — 600 тыс. тонн (360% роста), производство молока — 65 тыс. тонн (210% роста). Чистые активы компании за пять лет выросли в 2,5 раза, оборот за 2010 год превысил аналогичный показатель 2006 года более чем в 3 раза, а показатель EBITDA — в 9 раз.

Таким образом, компания не только достигла всех целей, объявленных накануне IPO, но и значительно их превысила. Динамичный рост Астарты и высокое качество корпоративного управления положительно отразились на рыночной капитализации компании, пишет ИА «Эксперт Агро».

«Прошедшие пять лет стали подтверждением высокого качества компании, правильности выбранной стратегии и высокой квалификации нашей управленческой команды. Во времена экономических подъемов и спадов, которые пришлись на этот период, компания демонстрировала устойчивость и способность гибко реагировать на рыночные изменения. Мы намерены и далее активно развивать и диверсифицировать наш бизнес, наращивать объемы производства и расширять рынки сбыта. При этом, как и ранее, наша компания будет уделять большое внимание вопросам социальной ответственности, развития сельской инфраструктуры в регионах нашего присутствия, повышения экологической безопасности», — говорит генеральный директор и основатель компании Виктор Иванчик.

Операционные показатели холдинга

«Астарта-Киев» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, лидер сахарной и сельскохозяйственной отраслей Украины, объединяющий пять региональных подразделений, три из которых расположены в Полтавской области: ООО «Полтавазернопродукт», ООО «АФ им. Довженко» и ООО «Добробут»; один в Винницкой области — ООО «Хмельницкое» и один в Хмельницкой области — ООО «Волочиск-Агро».

Основными направлениями деятельности холдинга является производства сахара, сопутствующей продукции, зерна и масличных культур, а также мяса и молока.

Земельный банк компании в І квартале 2011 г. достиг 225 тыс. га. По итогам года компания намерена увеличить его до 240 тыс. га.

Основными соучредителями агропромхолдинга «Астарта-Киев» являются Виктор Петрович Иванчик и Валерий Михайлович Коротков.

Финансовые показатели холдинга

«Астарта» в 2010 г. увеличила чистую прибыль в 2,7 раза – до EUR80,04 млн. Ее консолидированный доход за прошлый год увеличился на 71% — до EUR219,33 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus