Агросектор может стать локомотивом для экономики Украины — Калетник

Агросектор может стать локомотивом для экономики Украины
Агросектор может стать локомотивом для экономики Украины

В период надвигающегося мирового продовольственного кризиса, украинские аграрии могли бы стать локомотивом для экономики нашей страны. Такое мнение выразил глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник, пишет Контракты.UA.

По его мнению, толчком для развития отрасли, в целом, может стать развитие кооперации. «Создание сельхозкооперативов в Украине будет способствовать формированию справедливой закупочной цены», — подчеркнул он.

Григорий Калетник пояснил, что сегодня проблема частных домовладений в том, что они не могут заключить договора с крупными реализаторами на их продукцию – оптовыми рынками, магазинами. В итоге, выстраивается целая цепочка посредников, потребитель получает продукцию по завышенным ценам, а производитель – не может заработать. В то же время, в пользу идеи о поддержке сельскохозяйственных кооперативов, говорит и официальная статистика. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, на начало 2012 года в Украине было зарегистрировано 774 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов (СОК), что на 30,5% больше, чем в прошлом году. Наибольшее их количество насчитывается в Житомирской области — 96, Винницкой — 86, Ивано-Франковской — 66 и АР Крым — 59. Членами этих объединений является более 20 тысяч человек.

«В пользовании членов этих кооперативов находится 19,1 тыс. га посевных площадей, 20,7 тыс. голов коров», — утверждает Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

В связи с этим, в профильном комитете отмечают, сейчас в парламенте несколько законопроектов, которые могут облегчить деятельность СОК. И, если они получат развитие, то могут значительно увеличить количество отечественной продукции, как на внутреннем, так и внешних рынках.

Напомним, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus