Почва Украины ежегодно теряет в среднем 500-700 кг. гумуса на гектаре

Почва Украины ежегодно теряет в среднем 500-700 кг. гумуса на гектаре
Почва Украины ежегодно теряет в среднем 500-700 кг. гумуса на гектаре

Каждые 5 лет украинская почва теряет в среднем 0,05% гумуса, который определяет степень ее плодородия.

Об этом сайту УКРИНФОРМ сообщили в Государственном научно-технологическом центре охраны плодородия почв «Центргосплодородие».

«В последние годы в связи с дефицитом органических удобрений агропроизводители уделяют все больше внимания внесению минудобрений. Однако, как показывают последние научные исследования, внесение этих удобрений приводит к уменьшению содержимого гумуса в почве», — очерчивает проблему кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Дацько.

По ее словам, различные виды и формы минеральных удобрений по-разному влияют на органическую часть почвы. Самые «агрессивные» — азотные, отдельные виды калийных и комплексных удобрений.

«Долговременное внесение минудобрений в научно-необоснованных количествах значительно усиливает движение органического вещества. Тем и объясняется увеличение урожайности сельхозкультур», — объясняет ученый.

По ее мнению, применение минудобрений нужно совмещать с внесением органики, что обусловлено не только улучшением питательного режима почвы, но и повышением содержания органического вещества как основного показателя их плодородия, повышением устойчивости растений к неблагоприятным факторам, дальнейшим увеличением урожайности.

«Ежегодные потери гумуса, которые составляют 500-700 кг с гектара, происходят вследствие преимущества темпов минерализации органических веществ над их гумификацией. С учетом этого, для простого воссоздания плодородия почв необходимо ежегодно вносить приблизительно 8-10 тонн навоза на гектар посевной площади. Однако реальным такое количество органики на украинских полях станет только в случае подъема животноводческой отрасли», — утверждает Дацько.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus