Сельхозпроизводителям мешают законы — эксперты

Сельхозпроизводителям мешают законы
Сельхозпроизводителям мешают законы

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений выступает за всестороннюю поддержку сельскохозяйственных кооперативов в Украине. Об этом заявил глава комитета Григорий Калетник, пишет Главред.

«На сегодня другого варианта для экономического развития сельских территорий, чем развитие кооперации, нет. Поэтому сейчас наша главная задача — это создание обслуживающих (или заготовительных) и производственных кооперативов. Кооперативы будут иметь юридическое лицо, которое сможет заключать договоры. Это будет гарантировать заказы и объемы продукции», — уверен Григорий Калетник.

По его словам, на сегодняшний день, проблема частных хозяйств в том, что они не заключают договора с крупными реализаторами их продукции – оптовыми рынками и супермаркетами. В результате, из-за цепочки из ряда посредников, производитель получает наименьшую прибыль, а конечный потребитель – заоблачные цены.

В то же время, в Комитете обращают внимание на то, что в странах Западной Европы кооперативы производят до 50% продукции пищевой промышленности. Более того, в ЕС через кооперативы реализуется 60% товарной продукции аграрного сектора, в скандинавских странах – 80%, в Японии и Китае – 90%. «В Европе кооперация обеспечивает основные каналы сбыта продукции. В частности, в Скандинавии – 70%, в Нидерландах – 65%, в Германии, Франции – 52-55%. В первую очередь, кооперируются мелкие производители молока, овощей, фруктов», — отмечают в Комитете.

Тем не менее, эксперты рынка считают, что в Украине такого бума кооперации ожидать не стоит. «Законы, которые у нас есть о кооперативах и кооперативных движениях, они, к сожалению, не работают. Потому, что они облагаются такими налогами, что входить в кооперативы просто не выгодно», — считает аналитик аграрного рынка Алекс Лиситса.

По его мнению, чтобы заинтересовать будущих кооператоров следует перевести их деятельность в некоммерческий или в статус сельхозпроизводителей. «Тогда они смогут экономить на НДС и на налогах на прибыль», — отмечает эксперт.

В парламенте уже находится несколько законопроектов, которые могут облегчить деятельность СОК. И, если они получат развитие, то могут значительно увеличить количество отечественной продукции, как на внутреннем, так и внешних рынках. Напомним, Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом кооперативов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus