Государство работает над созданием эффективной системы кредитования — Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

На сегодня государство разработало систему предоставления оборотных средств аграриям в период посевной кампании и уборки. Кроме того, начал действовать закон о страховании производства сельхозпродукции, который поможет аграриям уберечься от влияния неблагоприятных погодных условий. Об этом 20 июля во время рабочей поездки в Николаевскую сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По словам руководителя ведомства, дважды в год аграрий сталкивается с проблемой, когда потребность в оборотных средствах является достаточно существенной — это период посевной и жатвы. Поэтому сейчас государство работает над созданием эффективной системы кредитования для поддержки производителей.

«Аграрий, чтобы найти дополнительные средства, продает продукцию за бесценок, или сеет, не выполняя рекомендации, — не вносит удобрений, не обрабатывает средствами защиты растений и т.п. Поэтому мы сотрудничаем с Национальным банком, чтобы разработать долгосрочные кредиты для аграриев. Во-вторых, мы вносим законопроект о складских расписках, которые дадут возможность зернотрейдерам финансировать сельхозпроизводителей по принципу форварда», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Кроме того, начал действие закон о страховании сельскохозяйственной продукции, который возлагает определенную ответственность на государство и мотивирует сельхозпроизводителя до проведения страхования.

«В этом году выполнение страховых обязательств уже состоялись, когда сельхозпроизводители заключили соглашение с Аграрным фондом, а природные условия нанесли вред и часть площадей пришлось пересеять. В результате страховые компании рассчитались с Аграрным фондом за сельхозпроизводителя и сняли нехватки средств. Такая система должна и дальше работать и давать свои результаты», — отметил министр

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus