Цены на зерно в Украине находятся под давлением — УАК

Сергей Стоянов
Сергей Стоянов

В условиях сложной ценовой ситуации на мировых рынках, Украине необходимо срочно переходить на свободный экспорт зерна, чтобы оперативно реагировать на любые ценовые изменения. Об этом сайту Главком заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

«Сейчас цены на зерно в Украине находятся под давлением. Думаю, что дальнейшее развитие ценовой ситуации будет зависеть от того, как дальше поведут себя мировые рынки. Пока цены на фьючерсном рынке Чикаго 620 долларов — соя, 320 долларов — кукуруза, 350 долл. — пшеница. Показательно, что такие же цены в реальных продажах судовыми партиями — где-то 350 долларов стоит и пшеница, и кукуруза. Конечно, это накладывает свой отпечаток и тянет цены внутри Украины. Интрига в том, сколько времени это продлится?», — отметил он.

Стоянов предостерегает, что если будет значительный спрос на мировых рынках, Украина может наступить на грабли своего поведения прошлых годов по отношению к сельхозпроизводителям, когда были ограничения на экспорт зерна. «Сегодня говорят, что такого не будет. Но если будет большой спрос на зерновые культуры, особенно на пшеницу, как правительство сможет обеспечить не ценовую стабильность, а просто физическое наличие зерна? Наверное, будут внедряться какие-то меры… Наблюдая за рынками последние 20 лет, я не верю, что будет свободный экспорт», — сказал он.

По его словам, если цены в мире и дальше будут так расти, как сейчас, то чтобы обеспечить прибыль нашим товаропроизводителям, придется признать уровень цен выше, чем в 2011 году. «Если в прошлом году рекомендовалась цена 1600 грн за тонну, то в этом году должна быть 2200 грн за тонну продовольственной пшеницы. Как-то надо признавать, что цена на внутреннем рынке должна расти, она не может быть зафиксирована», — сказал Стоянов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus