Высокая цена на зерно спасет аграриев от убытков — УКАБ

Владимир Лапа
Владимир Лапа
Источник фото: glavcom.ua

Урожайность зерновых в некоторых областях Украины упала в два раза, но нынешнее повышение цены может минимизировать убытки сельхозпроизводителей. Об этом сайту «Главком» сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

«Если нормальная урожайность пшеницы и ячменя составляет 25-30 центнеров с гектара, то сейчас во многих областях, в первую очередь в Крыму, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях, средняя урожайность зерновых культур составляет всего 15 центнеров с гектара», — сказал он.

Соответственно, по его словам, себестоимость производства для сельхозпроизводителей существенно возросла. «В тех хозяйствах, которые страдают от неблагоприятных погодных условий, себестоимость производства зерна достигает 2 тысячи гривен за тонну, в то время как буквально неделю назад цены реализации, которые предлагал рынок, были в пределах 1500-1700 гривен за тонну», — отметил он.

При этом, по мнению эксперта, некоторое подорожание зерновых, которое наблюдается в последнее время на мировых рынках из-за неблагоприятных погодных условий во многих странах, может несколько улучшить финансовое положение аграриев. «Сейчас нельзя сказать, что ценовая ситуация существенно улучшилась, но по крайней мере некоторое повышении цены, которое состоялось на украинском рынке, позволяет надеяться на то, что эти убытки будут минимизированы», — добавил Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus