В Украине рекордно выросли цены на пшеницу

В Украине рекордно выросли цены на пшеницу
В Украине рекордно выросли цены на пшеницу

Стоимость пшеницы в Украине достигла максимума за последний год.

Так, только за июнь ее цена выросла на 13,5%. По словам экспертов, рост вызван подорожанием зерновых в мире, пишет ДеПо.

По данным аналитического центра «УкрАгроКонсалт», за последнюю неделю — с 13 по 20 июля внутренние цены на пшеницу третьего класса в Украине повысились на 5% до $238/т (с НДС),

Экспортная цена увеличилась на 17,4%, до $310/т. Увеличивается и стоимость кукурузы — за последний месяц внутренняя цена повысилась на 8,4% (до $201/т), экспортная — на 14% (до $278/т).

Подорожание зерновых в Украине — следствие наблюдаемого в течение последнего месяца роста цен на пшеницу и кукурузу на Чикагской товарной бирже, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.

С середины июня сентябрьский фьючерс на пшеницу вырос на 34%, до $9,4 за бушель (около $345/т), на кукурузу — на 38%, до 8,2 за бушель ($323/т).

«Внутренние цены на зерновые в Украине полностью отражают динамику на Чикагской товарной бирже, но с опозданием примерно на две недели», — отметила она.

«Сейчас существует комплекс проблем относительно прогнозов по урожаю в США и ряде стран Европы, а также в России и Украине. В ближайшее время каких-либо положительных новостей не ожидают», — рассказал топ-менеджер одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых из Украины.

При этом, по словам главы Аграрного союза Украины Геннадия Новикова, несмотря на рост цен, украинские аграрии и зернотрейдеры не спешат заключать контракты.

«Аграрии считают, что цены еще не достигли своего пика, а трейдеры не хотят переплачивать, считая, что они перегреты», — сказал он.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus