Россия всё ещё недовольна "сырными" отношениями с Украиной

Россия всё ещё недовольна
Россия всё ещё недовольна

Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняет договоренность по подготовке и подписанию меморандума о сотрудничестве с Роспотребнадзором, сообщает в понедельник российское ведомство. Кроме того, министерство экономического развития и торговли Украины не предоставило полной информации о лабораториях для исследования сыров, сообщает «РИА Новости».

В феврале между РФ и Украиной возник так называемый «сырный» спор, в ходе которого Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России сырной продукции семи украинских молокоперерабатывающих предприятий из-за ее несоответствия российским стандартам качества.

В апреле стороны договорились об урегулировании ситуации, однако на сегодняшний день только 5 из 7 украинских предприятий возобновили экспорт сыров в Россию.

«В Роспотребнадзор не поступила от Министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок. Кроме того, украинской стороной в лице Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — говорится в сообщении.

Из релиза следует, что в лабораторию Роспотребнадзора поступили 236 образцов сыра производства ЧП КФ «Прометей», ООО «Гадячсыр», ЧАО «Пирятинский Сырзавод», ПАО «Дубномолоко».

Полностью были исследованы 217 образцов. В результате на 214 из них выданы экспертные заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Роспотребнадзор также рассмотрел материалы ООО «Лозовской молочный завод» по устранению недостатков, которые были выявлены во время проверки предприятия на соответствие выпускаемой продукции требованиям закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

«В ходе рассмотрения указанных материалов отмечен формальный подход к их подготовке, в том числе по осуществлению на предприятии производственного контроля и идентификации производимых сыров и сырных продуктов, что не позволяет принять решение о допуске продукции данного предприятия на российский рынок», — следует из релиза.

Напомним, 19 июня 2012 года сообщалось, что Роспотребнадзор признал 88 видов украинского сыра соответствующими санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

«В лабораторию ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“ Роспотребнадзора поступило 107 образцов сыра производства ЧП КФ „Прометей“ филиал „Менский Сыр“, ООО „Гадячсыр“, ЧАО „Пирятинский Сырзавод“, ПАО „Дубномолоко“, из которых полностью исследованы 91 образец продукции.

В этот же день, Геннадий Онищенко сообщил, что Российская санитарная служба дала „зеленый свет“ поставкам в РФ почти 90 партий украинского сыра.

Напомним, „сырная война“ между Украиной и Россией возникла с 7 февраля, когда российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей, мотивируя свои действия тем, что эта продукция продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus