Сахарные заводы могут производить биоэтанол – Присяжнюк

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк

Перепрофилирование спиртовых заводов на производство биоэтанола позволит решить проблему импортозависимости от иностранных нефтепродуктов. Об этом во время рабочей поездки в Киевскую область сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает НБН со ссылкой на пресс-службу Минагропрода.

«Узинский сахарный комбинат, который мы посетили сегодня, дает ответ на то, как сохранить сахарную отрасль в Украине, удержать стабильные цены на сахар и сделать дифференциацию доходов сахаропроизводителей. Мы видим яркий пример реализации производственной цепочки – из патоки, в качестве побочного продукта производства сахара, предприятия получают биоэтанол», – сказал министр.

По его словам, сейчас предприятия, занимающиеся производством этого альтернативного топлива, могут производить более 300 тысяч тонн биоэтанола в год. Министр также подчеркнул, что пока биоэтанол будут производить и частные компании, которые имеют соответствующие лицензии.

«Согласно постановлению Кабмина, производством биоэтанола занимались 12 государственных спиртовых заводов, на которых производство этого альтернативного топлива может быть доведено до 300 тысяч тонн в год. Теперь этот продукт имеют право производить и частные компании. Это позволит оптимизировать и уменьшить зависимость от импорта нефтепродуктов», – подчеркнул глава ведомства.

Кроме этого, он отметил, что в течение 15 дней ГП «Укрспирт» предоставит на рассмотрение программу переоборудования спиртовых заводов, которые не задействованы в производстве пищевого спирта, на производство биотоплива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus