Неимоверная жара в этом году погубит не только зерновые, но и кукурузу — эксперт

Неимоверная жара в этом году погубит не только зерновые, но и кукурузу
Неимоверная жара в этом году погубит не только зерновые, но и кукурузу

Урожай кукурузы в этом году не станет альтернативой пшенице. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко во время круглого стола в редакции газеты «Известия в Украине».

«Та культура, на которую в этом году была сделана ставка, как страховка, — это кукуруза. Тут я, к сожалению, должна сказать, что юго-восточные области компенсируют недостачу ранних зерновых именно кукурузой, то эти надежды не реализуемы», — сказала Адаменко.

Она пояснила, что с последней недели июля в Украине начался очень жаркий период. «До конца месяца и даже до 3-5 августа на погоду в Украине будут влиять сначала один антициклон, потому с северо-востока другой антициклон. А это значит повышение давления, абсолютно сухая погода и чрезвычайно высокая температура воздуха», — пояснила представитель Укргидрометцентра.

По ее словам уже в понедельник, 23 июля, в Херсонской области было зафиксировано отметка +40 в Аскании Нове. «И это только начало. Дальше температура будет повышаться. А это значит, что надежды на урожай кукурузы в этих областях не сбудутся», — резюмировала эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus