В Украине могут ввести аграрные паспорта

В Украине могут ввести аграрные паспорта
В Украине могут ввести аграрные паспорта

Система аграрных паспортов позволит контролировать посевы различных культур во всех регионах страны и таким образом обеспечивать продовольственную безопасность

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый.

«Аграрные паспорта будут разработаны на трех уровнях. Общеукраинская структура посевных площадей будет разрабатываться в Киеве и в соответствии с природно-климатическими зонами, с состоянием аграрного рынка предлагать те культуры, которые можно максимально эффективно выращивать в каждой области. Этот аграрный паспорт области будет утвержден на заседании Кабмина. В области такой паспорт нужно будет разделить между районами, а затем довести до каждого сельхозпроизводителя. Будут разрабатываться аграрные паспорта каждого района, чтобы сумма паспортов районов была равна областному. Утверждаться этот документ будет на сессии областного совета. Далее при участии региональной науки будет разработан паспорт каждого сельхозпроизводителя», — сообщил Николай Безуглый.

По его словам, систему аграрных паспортов планируется внедрить в течение 2014 – 2015 гг. Для адаптации сельхозпроизводителей к новым условиям работы будет определен переходный период от 3 до 7 лет, в зависимости от отрасли и сложности ее реформирования. Аграриев, которые будут игнорировать требования аграрного паспорта, планируется внедрить систему наказаний.

«Законопроект рекомендует следующие уровни ответственности. После того, когда инспекция определит нарушения, она сделает предупреждение, при отсутствии реакции на него она оштрафует производителя. Следующий шаг со стороны государства – запрет для сельхозпроизводителя принимать участие в госпрограммах поддержки. Если не подействует и это, следующим шагом будет перевод сельхозпроизводителя на общую систему налогообложения, то есть, ликвидация льгот по НДС и фиксированного налога. Если же и это не поможет, то в этом случае будет ставиться вопрос о запрещении сельхозпроизводителю заниматься аграрным бизнесом через принудительный разрыв договоров аренды», — цитирует замминистра сайт Харьковской ОГА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus