Азаров обвинил предыдущее правительство в остановке государственных инвестпроектов в АПК

Николай Азаров
Николай Азаров

Правительство возобновляет финансирование госпрограмм в АПК, в частности программу по восстановлению капельного орошения. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, вступая сегодня на заседании Кабмина, пишет Дело.

«Мы должны помнить, что сельское хозяйство решает для страны не только проблему продовольственной безопасности. Оно способно решить целый комплекс социальных проблем, — сказал Азаров. — Прежде всего, это качество и доступность продуктов питания. Полноценный продуктовый набор на столе каждой украинской семьи в любое время года — это основа основ. Способен отечественный агропромышленный комплекс полностью обеспечить наших граждан качественной и недорогой едой?». По его словам, украиснкий агрокомплекс оставался зависим от погодных условий конкретного года, от ограниченных ресурсов бюджета, от «качества власти». «На прошлой неделе я был на Херсонщине, знакомился с восстановлением программы капельного орошения. Эта программа была начата еще в 2003 году. И остановился с 2005 года. Если наше государство не претерпело бы известных потрясений, сегодня мы имели бы тысячи и тысячи гектаров орошаемых земель, на которых выращивали бы три-четыре раза больше овощей, чем сейчас. Горько было осознавать, сколько и в этой сфере потеряно времени», — посетовал премьер.

Как заявил Азаров, сегодня программа восстановления орошения земель снова действует. «Впервые в настоящее время в Херсонской области собрано более 2 млн. тонн овощей. Поэтому программа орошения будет долгосрочной, и она будет реализовываться не только в Херсонской области, но и в Крыму, в других областях», — сказал премьер, добавив, что в течение всего года до нового урожая цены на овощи останутся стабильными. В перспективе Украина должна выйти на производство 30-40 миллионов тонн овощей.

Второй агарный вопрос, затронутый Азаровым — социальное развитие сельских территорий. «В селе образовались парадоксы, которые противоречат здравому смыслу: с одной стороны безработица, с другой — нехватка рабочих мест. Этот абсурд нужно ликвидировать», — велел он.

По данным главы Кабмина, сейчас в агропромышленном секторе реализуется 20 масштабных проектов с общим объемом инвестиций более 8,5 млрд. грн. Всего будет создано 7 тысяч новых рабочих мест, то есть, на каждый миллион гривен инвестиций приходится менее одного рабочего места. «Я поручаю Министерству аграрной политики и продовольствия, Минэкономразвития, Минсоцполитики провести консультации с представителями аграрного бизнеса, учеными, общественными объединениями относительно перспектив развития рынка труда в агропромышленном секторе экономики и развития социальной сферы на селе, — сказал он. — Сельское хозяйство нуждается в модернизации, внедрения новейших технологий выращивания, переработки и хранения, логистики и так далее. Сельскому хозяйству нужны квалифицированные рабочие руки и лучшие условия работы и жизни».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus