Четыре крупных компании намерены развивать инфраструктуру в порту Южный

Четыре крупных компании намерены развивать инфраструктуру в порту Южный
Четыре крупных компании намерены развивать инфраструктуру в порту Южный

Четыре крупных компании намерены сотрудничать с государственным предприятием «Морской торговый порт „Южный“ (Одесская обл.) с целью развития инфраструктуры, сообщил начальник порта Александр Лагоша, передает Интерфакс-Украина.

Среди этих инвесторов он назвал компании „Портинвест“, „Дельта-Вилмар“ и „Трансинвестсервис“.

По словам Лагоши, в частности, „Портинвест“ намерен инвестировать $250 млн в строительство универсального перегрузочного комплекса, „Дельта-Вилмар“ — расширить свои мощности по переработке пальмового масла на 0,5 млн. тонн в год, „Трансинвестсервис“ — расширить контейнерный и зерновой терминалы.

Еще одна компания, название которой А. Лагоша не уточнил, предлагает построить в порту завод по производству подсолнечного масла.

В свою очередь порт, в случае заключения договоров с инвесторами, готов строить причалы и заниматься дноуглублением. При этом А. Лагоша сообщил, что порт до конца года начнет работы по углублению подходных путей до 21 метра.

По словам начальника порта, в настоящее время решается вопрос о получении титула на строительство.

А. Лагоша также подчеркнул, что наиболее эффективно в порту инвесторы смогут работать после вступления в силу закона „О морских портах“.

»Закон дает возможность развиваться отрасли", — сказал начальник порта.

Он также сообщил, что существующие мощности порта загружены на 120%.

«Нам надо строиться», — резюмировал Лагоша.

Справка

МТП «Южный» основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов составляет около 2,6 км. Порт способен осуществлять перевалку до 15 млн тонн грузов в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus