Выждали цену. Украина начала активно продавать зерно

Выждали цену. Украина начала активно продавать зерно
Выждали цену. Украина начала активно продавать зерно

У производители зерна есть все шансы хорошо заработать в этом сезоне, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

К концу июля, который оказался провальным по объемам экспорта зерна, на рынке начались активные продажи. Производители решили выйти на рынок после месяца выжидания, как только цены начали расти. Учитывая мировую конъюнктуру, украинские аграрии смогут хорошо заработать в этом сезоне.

Рост цен

Жаркая и засушливая погода, наблюдавшаяся в июле в ряде крупнейших стран-производителей зерна, сильно разогнала цены на злаки на мировых товарных биржах.

Так, на Чикагской бирже фьючерс на кукурузу с поставкой в сентябре ($7,8/бушель, или $307/тонна) сегодня на 53% выше цены, зафиксированной в середине июня (примерно $5,1, или $200/тонна). Если сравнивать с пиковым значением, которое наблюдалось несколько дней назад ($8,2/бушель, или $323/т), цена на кукурузу за месяц выросла более чем на 60%.

Пшеница также существенно подорожала — на 48%, с $220/т в середине июня и до сегодняшних $326/т, а в пиковый период цена достигла $344/т. В Украине цены также выросли, подтянувшись вслед за мировыми, хотя и не так существенно.

Обвал экспорта

В июле объемы экспорта зерновых из Украины снизились по сравнению с июнем более чем вдвое: с 2 млн. тонн до 950 тыс. тонн. Это было обусловлено двумя основными факторами.

С одной стороны, страны-импортеры украинского зерна притормозили закупки из-за стремительного подорожания в июле, в надежде дождаться снижения цен. «Внешние потребители в связи с резким ростом цен на зерно приостановили его закупку, чтобы проанализировать ситуацию на рынке», — рассказал министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

С другой стороны, сыграл внутренний фактор. Украинские аграрии придерживали злаки, ожидая дальнейшего роста цен, отмечает Тамара Левченко, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital. По словам эксперта, динамика цен на зерно в Украине повторяет миовую тенденцию с примерно двухнедельным лагом. И если мировые цены уже показали прирост в 40%, то в Украине — всего в 15-20%.

На протяжении июля объемы мировой торговли были достаточно стабильными, говорит Левченко. На рынке есть понимание, что в этом сезоне во многих странах-экспортерах урожай будет гораздо ниже прошлогоднего, и цена все равно будет высокой.

Распродажа началась

Учитывая, что на рынок с каждым днем поступает все больше зерна нового урожая, а переходящие запасы прошлого года достаточно велики (на 1 июля они составляли 12,5 млн. тонн), некоторые украинские производители начали активно сбывать зерно, отмечает Тамара Левченко.

Сейчас цены на зерновые на внутреннем рынке более чем приемлемы для производителей, считает Юрий Бондарчук, глава правления группы компаний Сельхозпродукт. «Цены выше ожидания: мы по кукурузе закладывали в бизнес-плане цену 1500 грн./т, сегодня же средняя цена продажи — 1800 грн./т», — сообщил он.

Аграрии спешат продать зерно, так как помнят печальный прошлогодний опыт. Тогда продажи придерживали, рассчитывая на более высокие цены, но со временем цены просели еще больше. «В прошлом году те, кто не продал зерно в начале сезона (в июле) по 1900 грн./т, были вынуждены продавать по 1600 грн./т в конце сезона», — напоминает Бондарчук.

Однако трейдеры сегодня хоть и закупают зерно, но не особо активно, с опаской. Ограничения на экспорт, вводимые правительством на протяжении последних лет, вынуждают их быть более осторожными.

По словам Сергея Стоянова, гендиректора Украинской аграрной конфедерации (УАК), сегодня нет причин говорить о необходимости введения запретительных мер, так как баланс по зерновым в стране — с большим профицитом. Но если объемы экспорта будут слишком велики, ограничения действительно могут быть, допускает эксперт.

В Минагропроде заверяют, что в этом году ограничений не будет, так как урожай ожидается хороший — 45-47 млн. тонн (хотя эксперты рынка и Гидрометцентр менее оптимистичны в этом вопросе — 42-43 млн. т). Кроме того, велики переходящие запасы прошлого сезона.

Если не дать украинским производителям заработать на зерне нового сезона, посевная следующего года окажется под угрозой срыва. считают эксперты. В ответ на это Минагрополитики инициировало выделение на компенсацию убытков (по расчетам ведомства 13,6 млрд.грн.) сельхозпроизводителей из наиболее пострадавших от засухи областей 450 млн.грн.

Прибыльный сезон

Тамара Левченко из Dragon Capital полагает, что в ближайшие недели цены на зерновые будут стабильно высокими. Поддержку им сегодня оказывают, в первую очередь, прогнозы по существенному сокращению урожая кукурузы в США (крупнейший в мире экспортер кукурузы), а также прогнозы жаркой погоды в Украине, в период активного роста культуры. В связи с этим аналитик снизил прогноз урожайности кукурузы в этом году до 5,4 т/га с 6,4 тонн с гектара в прошлом году. Однако, несмотря на снижение урожайности, культура обещает в этом году установить новый рекорд по производству (24 млн. т против 22,8 млн. т в прошлом году), вследствие расширения на 30% посевных площадей весной из-за потерь озимых.

По мнению Сергея Стоянова, гендиректора УАК, нынешние цены на зерновые в Украине продержатся, скорее всего, на высоком уровне до отчета Минсельхоза США (USDA, отчет ожидается в первой половине августа) об урожае зерна в мире, в том числе в Соединенных Штатах. «Рынок работает, но изменить направление цен может отчет USDA», — говорит Стоянов. В августе, по его мнению, экспорт зерновых будет несколько выше, чем в июле — порядка 1,5 млн. т.

«Мне кажется, что рынок еще не скоро откатится назад», — считает Юрий Бондарчук. Например, кукуруза может откатиться до 1500 грн./т в октябре, на момент уборки культуры. А этот год должен выдаться урожайным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus