Эксперты считают покупку "Кернелом" "Русских масел" выгодной

Покупка 100% акций украинским агропромышленным холдингом «Кернел» российской компании «Русские масла» является выгодной, учитывая цену, заплаченную за 1 тонну перерабатывающих мощностей. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

«Данная покупка является довольно выгодной, так как одна тонна мощностей компании «Русские масла» оценена в $137, тогда как за одну тонну переработки Black Sea Industries (BSI) было заплачено $280», — говорят аналитики.

Однако, по их словам, стоит учитывать, что BSI более важный стратегический объект для «Кернела». После завершения сделки собственные перерабатывающие мощности «Кернела» составят более 2,9 млн тонн в год.

В частности, говорят в ИГ Сократ, компания диверсифицирует рынки производства и переработки подсолнечника. «Не факт, что «Кернел» сможет так же эффективно использовать свои мощности в России, как в Украине, однако по ожиданиям компании «Русские масла» обеспечат солидную прибавку к EBITDA в 2012 финансовом году, которая оценивается на уровне $355 млн.», — отмечают аналитики.

Операционные показатели

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Председатель совета директоров Kernel Holding S.A. — Андрей Веревский.

Финансовые показатели

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus