Опыты: одесские аграрии пробуют кормить рапсом свиней, а на биотопливо пускают лён

Опыты: одесские аграрии пробуют кормить рапсом свиней, а на биотопливо пускают лён
Опыты: одесские аграрии пробуют кормить рапсом свиней, а на биотопливо пускают лён

Не самые лучшие для сельского хозяйства погодные условия, заставили одесские сельхозпредприятия удариться в экспериментаторство, пишет Думская.

Так, некоторые начали искать замену ставшему уже традиционным в Одесском регионе рапсу. В этом году отдельные хозяйства собрали вместо него урожай масличного льна — незаслуженно забытую, по мнению упомянутых селян, культуру.

«Ее сажали у нас еще в середине прошлого века, но потом перестали. А между тем, лён в качестве сырья для биотоплива и просто сельхозрастения имеет массу преимуществ по сравнению с тем же рапсом, — говорит директор одной из сельхозкомпаний Дмитрий. — Он не осыпается, практически не поражается вредителями, дает больший урожай, лучшую солому, а при сгорании выделяет больше энергии. А главное — лён практически не истощает почву, что, как известно, является главной проблемой при культивировании рапса».

Правда, с доводами в пользу масличного льна согласны не все. В частности, начальник облуправления агропромышленного развития Анатолий Новаковский утверждает, что лён — культура не нашей зоны, он лучше себя чувствует в условиях умеренного климата и большей влажности и его выращивание в Одесской области сопряжено со значительными рисками. А посему конкуренцию рапсу он вряд ли составит. «Многие сейчас пытаются искать новые ниши, кто-то даже финики сажает, но не думаю, что подобные эксперименты имеют перспективу. Все определяет природа».

Впрочем, от рапса массово никто и не отказывается. Более того, иные земледельцы ищут этому родственнику капусты новое применение. В частности, они используют масличную культуру в качестве кормовой. Особенно радуются травке с желтыми цветочками свиньи. «Мы прочитали в газете, что такой опыт поставили в Европе и достигли значительных результатов, — рассказал одесский фермер Николай. — Решили сами попробовать рапсовый жмых и не можем нарадоваться — оказалось, прекрасный корм. В нем много протеина, и хрюшки быстрее набирают вес».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus