Налоговая открещивается от особого внимания к агросектору

Налоговая открещивается от особого внимания к агросектору
Налоговая открещивается от особого внимания к агросектору

Удельный вес агропредприятий в общем числе налоговых проверок невысок, уверяют в ведомстве. За первое полугодие 2012 года в план проверок было включено 211 сельхозпроизводителей — это всего 5% от всех проверенных предприятий, пишет Дело.

Предприятия аграрного сектора составили всего 5% от всех субъектов хозяйствования, охваченных плановыми налоговыми проверками в первом полугодии. Такие данные приводит пресс-служба ведомства. Напомним, что аграрии нарекали на вал налоговых проверок, которые постигли их в самый напряженный период года — во время уборочной кампании.

Тем не менее, как указывают в Налоговой ссылаясь на внутреннюю статистику ведомства, агросектор вовсе не был приоритетным направлением для проверок. «В план-график проверок на I полугодие 2012 года было включено 211 сельхозпроизводителей, что составляло 5% от всех субъектов хозяйствования, охваченных плановыми мероприятиями», — говорится в сообщении ГНСУ. Таким образом о пристрастности по отношению к агросектору речь не идет. В ближайшие месяцы тенденция сохранится, уверяют в ГНСУ — в план-график налоговых документальных плановых проверок на III квартал 2012 года включено всего 46 предприятий сельского хозяйства. Из 1,7 тыс. субъектов хозяйствования, в отношении которых будут проводиться проверки, удельный вес аграриев составит 2,6%.

Открещиваются в ведомстве и от претензий, связанных с провалом программы господдержки на пересев погибших озимых. Напомним, что 300 млн грн выделенных правительством на компенсацию потерь были не востребованы игроками рынка — аграрии массово отказывались от госпомощи поскольку она шла «в комплекте» с визитом налоговых проверяющих. По данным Налоговой, такие проверки вообще не имели места. «В то же время в этом году налоговая не провела ни одной проверки представителей сельского хозяйства, которые получили государственные компенсации в связи с потерей урожая», — утверждают в ГНСУ и подчеркивают, что не меньше других заинтересованы в развитии агросектора страны. «Специалисты ГНСУ рассчитывают, что снижение количества проверок будет способствовать развитию аграрного сектора национальной экономики, а также активному участию производителей в программах государственной поддержки сельского хозяйства», — говорится в сообщении.

Как сообщало «Дело», аграрии жалуются на участившиеся проверки со стороны фискальных органов, которые обрушились на них в последние месяцы. «Я не помню такого вала проверок, как сейчас. И это в период уборки!» — отмечает Александр Тур, глава крымского отделения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По его словам, жалобы и обращения к чиновникам на местном уровне не приносят никакого результата. «Вероятно, бюджет пытается свести концы с концами, — предполагает он, — может из-за Евро, но на производителей сейчас настоящая атака».

Ранее о повышенном «внимании» со стороны налоговиков говорил глава «Агрофирмы Корнацких» Аркадий Корнацкий: «Налоговая уже неоднократно под надуманными поводами накладывала аресты, а затем через суд мы добивались разблокирования». По его словам, в настоящее время у компании в судах находится до 20 исков, при этом Налоговая продолжает открывать новые дела.

В прошлом году, по данным ГНСУ, планово было проверено 665 субъектов хозяйствования этой отрасли (5,4% от общего количества плановых проверок).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus