В Украине сахар подорожал на 18% — эксперты

В Украине сахар подорожал на 18%
В Украине сахар подорожал на 18%

По данным экспертов, за последний месяц в Украине оптовая цена на сахар выросла сразу на 18%, достигнув максимума за последние девять месяцев. И, по прогнозам отраслевой ассоциации «Укрцукор», он будет дорожать и дальше. Об этом сообщает ДеПо со ссылкой на Коммерсант-Украина.

«С конца июня оптовая цена повысилась с 5-5,2 до 5,9-6,1 тыс. гривен/т», — рассказала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Рост оптовых цен на сахар пока не сильно отразился на рознице. По данным мониторинга цен на социально значимые товары, проводимого Министерством экономического развития и торговли, с 6 по 24 июля средние отпускные цены в Украине выросли на 2,3%, до 5,88 гривен/кг.

При этом, по прогнозам главы Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николая Ярчука, цены на сахар продолжат расти.

По словам эксперта, это связано с тем, что в новом маркетинговом году в Украине будет собрано на 20-25% меньше сахарной свеклы — 14-15 млн. тонн и произведено на 24-27% меньше сахара — 1,7-1,75 млн. тонн.

«Кроме того, за последний год подорожали семена, минеральные удобрения и энергоносители», — отметил он.

В результате, по данным Ярчука, средняя себестоимость производства сахара в 2012/13 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) повысится минимум на 20%. «Сахар должен стоить 7-8 грн за кг — это его себестоимость», — добавил он.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк ранее заявил, что министерство проконтролирует подорожание сахара на 1,5 гривен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus