Шведский дипломат заметил политику в "сырной войне"

Карл Бильдт
Карл Бильдт

Швеция усматривает в запретах российского «Роспотребнадзора» (глава — Геннадий Онищенко) на продукцию из Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси политический подтекст. Об этом в личном блоге пишет министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Он (Онищенко) как главный инспектор здравоохранения России — настоящий чемпион по заботе о благополучии, здоровье и процветании человека. И никакой внешнеполитической конъюнктуры — простые совпадения, конечно же», — иронично пишет Бильдт, комментируя последнее заявление Онищенко по поводу обнаружения червя в гамбургере в одном из московских ресторанов сети McDonald's.

Глава «Роспотребнадзора», как отмечает Бильдт, в ситуации с McDonald's тут же не преминул подчеркнуть, что дело даже не в черве, а в том, что продукты из этой сети, в принципе, не очень-то полезны гражданам России, в первую очередь потому, что это не российская еда.

Бильдт напоминает, что в декабре 2011 года, когда в Москве начались массовые демонстрации протеста против итогов парламентских выборов, Онищенко призывал граждан не выходить на улицу, чтобы не простудиться.

До этого, как отмечает Бильдт, из-за обеспокоенности Онищенко за здоровье людей российский рынок закрылся для вин из Грузии и Молдавии, передает Левый Берег.

"(А на самом дел) возможно, из-за угрозы демократического вируса", — предполагает министр.

Затем, по словам Бильда, возникли проблемы с доступом в Россию молочной продукции из Украины и Беларуси.

«Тогда страж российского здоровья воспользовался возможностью и предупредил о реальных угрозах, которые лежат в потреблении сыра из молока из Украины и Беларуси. Здоровье превыше всего… Ничего другого», — с иронией резюмирует министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus