Аграрная наука опровергает необоснованные прогнозы о плохом урожае

Аграрная наука опровергает необоснованные прогнозы о плохом урожае
Аграрная наука опровергает необоснованные прогнозы о плохом урожае

Прогнозы некоторых экспертов, которые говорят о низком урожае зерновых в этом году, не имеют под собой никаких оснований. Несмотря на сложные погодные условия, аграрии уже намолотили более 19 миллионов тонн зерна. Впереди уборка кукурузы и подсолнечника. Поэтому уверенность в том, что в этом году будет собрано 46-47 миллионов тонн зерновых, растет с каждым днем жатвы.

Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Безуглый, передает УКРИНФОРМ.

«Говорить о том, что урожай будет низким просто некорректно и непрофессионально, поскольку 46-47 миллионов тонн является высоким результатом. Конечно это ниже, чем в прошлом году, но достаточно для того, чтобы обеспечить внутренний рынок, экспорт и не дать вырасти ценам на хлеб и мясо-молочную продукцию. Также необходимо сказать, что качество зерновых значительно выше, чем в прошлом, и это показывают исследования на зерновых складах», — отметил президент Национальной академии аграрных наук Украины.

Также Николай Безуглый подчеркнул, что Украина имеет государственный и региональные резервы зерна, которые обеспечат стабильность на рынке.

«Не стоит забывать, что переходные запасы зерна, с которыми мы вошли в этот год, составляют 12 миллионов тонн. Чтобы обеспечить внутренние потребности, нам необходимо 6 миллионов тонн продовольственной пшеницы, которые уже есть у нас в запасах. Поэтому прогнозы, которые говорят о повышении цен на продукцию, не имеют под собой оснований», — подчеркнул Николай Безуглый.

Президент НААНУ также прокомментировал информацию о недополучении средств в государственный бюджет из-за уменьшения объема экспорта.

«С урожаем на уровне 46-47 миллионов тонн мы можем рассчитывать на экспорт зерновых на уровне 21-22 миллионов тонн. Поэтому государство гарантировано получит достаточные валютные поступления, что сделает невозможным давление на национальную валюту. Напомню, что прошлый год стал рекордным по объему экспорта, когда мы продали за границу 23 миллиона тонн зерна. Поэтому мы видим пропорциональность между собранным урожаем и экспортом», — отметил специалист.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus