Из днепропетровских аграриев "выбивают" дешевое зерно

Из днепропетровских аграриев "выбивают" дешевое зерно
Из днепропетровских аграриев "выбивают" дешевое зерно

Фермеры Днепропетровщины заявляют, что чиновники заставляют продать часть урожая зерновых до регионального резерва по заниженным ценам.

По словам агропроизводителей, на невыгодных условиях им приказали реализовать до 30% выращенного, сообщает «Радіо Свобода».

Районные чиновники же обвинения в давлении на сельхозпроизводителей исключают, уверяя, что каждый хозяин сам решать судьбу собранного урожая.

По словам Михаила Мариниченко — генерального директора сельхозобщества, что выращивает зерновые в Криничанском районе, во время вызова на совещание в райгосадминистрацию, руководство администрации потребовало от агропроизводителя продать часть урожая в региональный резервный фонд, по ценам ниже рыночных.

«Цены предложили крайне низкие — 1600 гривен за тонну пшеницы 2 класса, это при том, что рыночная цена превышает 2 тысячи гривен. После отказа на следующий день на его подворье появились представитель органов контроля и выписали штраф якобы из-за ненадлежащего хранения навоза», — рассказывает Михаил Мариниченко.

В то же время, КП «Региональный стабилизационный фонд» Днепропетровского облсовета 25 июля по результатам тендера заключило соглашение с дочерним предприятием «Региональный стабилизационный фонд» на приобретение 50 тыс. тонн пшеницы стоимостью 78.75 млн грн.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок». Пишут «Наші Гроші».

Пшеница второго класса приобретена по 1600 грн. / т, третьего класса — по 1550 грн. / т.

По состоянию на конец июля цены в Украине на пшеницу 2-3 классов превышают 1800 грн. / т.

Программа «Региональный стабилизационный фонд» реализуется в Днепропетровской области для недопущения повышения цен на хлебобулочные изделия. Коммунальное предприятие «Региональный стабилизационный фонд» должен формировать резерв продовольственного зерна для области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus