Участники рынка дают прогноз стартовым ценам на подсолнечник нового урожая

Согласно опросу участников рынка ИА «Эксперт Агро», стартовые закупочные цены на семена подсолнечника нового урожая в период начала уборки могут составить 3200-3500 грн./т без учета стоимости доставки в зависимости от региона. Такое мнение основано на ожиданиях более высокого урожая (7,5 млн. тонн вместо 6,3 млн. тонн предполагаемых ранее), а также тенденциях мирового рынка подсолнечного масла, которые демонстрируют понижательную динамику.

Как ранее сообщалось, на фоне повышения прогнозов урожая подсолнечника в Украине и России в августе снижение цен на подсолнечное масло становится все более динамичным и составляет $10-20 за тонну за неделю. Очевидно, это основной фактор, который будет сдерживать закупочные цены на внутреннем рынке Украины, т.к., по мнению аналитиков ИА «Эксперт Агро», существует ряд объективных причин для формирования более высокого уровня.

В их числе, в первую очередь, низкие переходящие запасы подсолнечника, которых явно недостаточно для запуска и бесперебойной работы предприятий до массового поступления маслосемян нового урожая. Необходимо учесть увеличение перерабатывающего потенциала с начала нового сезона до 11,7 млн. тонн против 9,7 млн. тонн в 2010/11 МГ, что усиливает внутреннюю конкуренцию. Стоит также отметить, что многие производители масла в условиях падающего рынка масла будут пытаться законтрактовать первые объемы нового сезона, как можно раньше, в сентябре.

Что касается конкуренции на внутреннем рынке, необходимо иметь ввиду еще один фактор, который может повлиять на ценообразование на рынке подсолнечника, а именно активность экспортеров. В частности, если мировые цены будут благоприятны для экспорта, то экспортно-ориентированные компании усилят конкуренцию, что будет способствовать росту цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus