Резкий рост средней урожайности пшеницы "под занавес" уборки выглядит подозрительно

Резкий рост средней урожайности пшеницы выглядит подозрительно
Резкий рост средней урожайности пшеницы выглядит подозрительно

Крайне неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в этом году в Украине в Степной зоне и на части территории Лесостепной зоны, привели к резкому падению урожайности и соответственно валового сбора ранних зерновых культур в этих регионах. Совершенно закономерно, что с ходом уборки и продвижением ее на север страны, где влияние погоды на посевы не было столь негативным, растет и средняя урожайность пшеницы.

Однако, то, какими темпами, согласно оперативным сводкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в конце уборки растет средняя урожайность пшеницы, и особенно то, какими данными этот рост обеспечен, вызывает массу вопросов и даже недоверие к получаемой информации.

По данным Информационной компании «ПроАгро», исходя из сообщений Минагропрода, по сравнению с прошлым годом с начала уборки по состоянию на 31 июля средняя текущая урожайность озимой пшеницы по Украине уже выше на 2% (27,6 ц/га на 31.07.2012). Но особенно заметна разница в разрезе агроклиматических зон: в Степи зоне она ниже на 26% (19,9 ц/га), но зато резко выше в Лесостепи (+40%, 37,7 ц/га) и на Полесье (+42%, 33,5 ц/га). Особенно заметна разница по текущей урожайности в Киевской (+73%), Черниговской (+50%), Сумской, Тернопольской, Харьковской и Хмельницкой областях (более 40% по сравнению с прошлогодними данными).

Проанализируем рост средней урожайности за последнее время. На 20.07.2012 г. озимая пшеница в Украине была обмолочена на 4,26 млн. га (78% от прогнозируемой к уборке площади), получено 10,52 млн. т зерна озимой пшеницы в бункерном весе при средней урожайности 24,7 ц/га.

Через 11 дней, на 31.07.2012 г. озимая пшеница была обмолочена на 5,22 млн. на (96%), получено 14,42 млн. т зерна при средней урожайности уже 27,6 ц/га.

Сравнивая данные, отметим, что убранные за 11 дней 0,96 млн. га (18% всей площади озимой пшеницы, подлежащей уборке) показали урожайность в среднем 40,6 ц/га, что для Украины даже в бункерном весе является довольно высоким показателем. Те же площади в разрезе агроклиматических зон показывают среднюю урожайность: в Степи — 39,4 ц/га, в Лесостепи – 45,1 ц/га, на Полесье – 34,5 ц/га. При этом, например, в Полтавской области средняя урожайность за 11 дней уборки составила 87,7 ц/га с 4,8 тыс. га, в Киевской – 58,5 ц/га с 36,4 тыс. га, а в Черкасской – 112 (!) ц/га с 16,8 тыс. га.

Дальше – больше. В течение уборки с 27.07 по 31.07 (5 дней) средняя урожайность озимой пшеницы в Крыму составила 75,6 ц/га с 9,7 тыс. га, в т. ч. в Донецкой области – 49,2 ц/га с 9,7 тыс. га, в Лесостепи – 48,2 ц/га с 131,6 тыс. га, в т. ч. в Винницкой области – 50,5 ц/га с 24,8 тыс. га, Киевской – 61,5 ц/га с 5,3 тыс. га, Харьковской – 92,8 ц/га с 2,9 тыс. га и в Черкасской – 260 (!) ц/га с 2,1 тыс. га. Совершенно фантастические цифры!

На Полесье средняя урожайность убранных за 5 дней посевов составила 34 ц/га с 73,5 тыс. га.

Учитывая отсутствие затяжных дождей по всей территории Украины, пшеница на тока идет с влажность, близкой к нормальной (14%). Таким образом, разница между начально-оприходованным весом и весом после доработки (нетто) будет не столь велика.

Безусловно, в определенной степени столь высокие данные по текущей урожайности можно объяснить тем, что отчетность по намолоту зерна идет с определенной задержкой по сравнению с отчетностью по уборке площадей. Погодные условия в Лесостепи и на Полесье были заметно лучше, чем в Степи. Но они были не лучше, чем в прошлом году, за исключением, пожалуй, Киевской области. Суховеи, характерные для нынешнего года, наблюдались и наблюдаются и в Степи, и в Лесостепи, и они существенно снизили потенциальную урожайность. Тем не менее, урожайность пшеницы в центре и на севере страны, по данным Минагропрода, не только не снизилась, но даже выше прошлогодней.

В то же время, озимый ячмень, который, в принципе, подвержен всем тем же природным катаклизмам, что и озимая пшеница, и развивался по сходному сценарию, не показывает столь высокого роста урожайности с ходом уборки на север, как озимая пшеница. По состоянию на 31.07.2012 г. его средняя текущая урожайность по Украине на 11% ниже показателя на аналогичную дату 2011 г., в т. ч. в Степи – на 28% ниже, в Лесостепи – на 19% выше и на Полесье – на 29% выше (но здесь относительно небольшие посевы).

Уборка кукурузы еще на началась, но уже сейчас понятно, что и урожайность, и валовой сбор кукурузы будут ниже прошлогодних, и аналитики продолжают снижать прогнозы ее производства. Улучшение погодных условий, если таковое будет, уже вряд ли повлияет на этот процесс.

Но правительство в течение последних месяцев не меняло свой прогноз валового сбора зерновых в Украине в 2012 г. – 45 млн. т. Видимо, текущие и будущие данные по ходу уборки урожая являются залогом уверенности правительства, что его прогноз сбудется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus