Херсонские фермеры написали Азарову открытое письмо. Мы платим за 1 кВт/час 1,16 грн — эквивалент килограмма зерна

Херсонские фермеры написали Азарову открытое письмо
Херсонские фермеры написали Азарову открытое письмо

Херсонские фермеры написали премьеру открытое письмо, передает Херсонская Правда.

текст письма

Несмотря крайне жесткие погодные условия, лучшие хозяйства степной Таврии, все же смогли добиться неплохих результатов на жатве.

Докладываем: средняя урожайность в одной из житниц Херсонщины — Новотроицком районе — составляет около 20 центнеров с гектара, в ПОСП Агрофирма «Мир» — 26,6, ООО «Рассвет»- 28,9, СК имени Ленина — 25,5 центнера с гектара. Область же в целом, которая может и должна быть форпостом продовольственной безопасности государства, вместо ожидаемых 2-2,5 миллиона тонн хлеба собрала лишь 637,4 тыс. тонн, из них озимой пшеницы — главного хлеба Юга — 369,8 тыс. тонн.

Такой недобор урожая еще раз напоминает, что земледелие в области находится на грани постоянного риска. По данным климатических наблюдений с 1799 по 1856 год, засухи в Херсонской губернии повторялись 21 раз, или чаще одного раза в три года. Глобальное потепление внесло и вносить коррективы в эту печальную статистику. И надо быть готовым к погодным катаклизмам.

Во время рабочей поездки в наш южный край 19 июля 2012 Вы, Николай Янович, общаясь с руководителями сельскохозяйственных предприятий, отметили: «Нынешняя засуха может подтолкнуть нас к модернизации существующей оросительной системы, что в дальнейшем позволит не только сохранять, но и увеличивать объемы собранного урожая ».

И это действительно так. Ведь, по данным исследований ученых Института орошаемого земледелия южного региона НААН и Херсонского государственного аграрного университета, средняя добавка к урожаю на орошаемых землях составляет, например, для озимой пшеницы 30 ц / га, озимого ячменя — 25, зерновой кукурузы — 60-80, помидоров — 900-1000 ц / га.

Поэтому мы одобряем и поддерживаем усилия правительства Украины, Госводагентства по увеличению площади орошаемых земель в течение двух-трех лет до полутора миллиона гектаров. Однако здесь есть одно серьезное «но», которое и заставило обратиться к Вам с этим письмом. Потому что наши усилия получить ответ на местах результатов недали. Район кивает на область, область — в Киев, но пока ответа на то, почему за одну и ту же воду для орошения мы, сельхозтоваропроизводители, должны платить трижды (!), Так и нет. Платим за нее районному управлению оросительных систем, управлению Каховского магистрального канала. И областному управлению водных ресурсов тоже дай, при том, что все они бюджетные организации.

В прошлом году, например, только агрофирма «Мир» заплатила им 72 тысячи гривен! За что — не понятно. Внутрихозяйственные оросительные сети хозяйство обслуживает и реконструирует за собственные средства. И, по большому счету, вкладу облмелиоводгоспу здесь никакого. Правда, регулярно, раз в месяц, эта почтенная организация направляет совершенно ненужные для нас данные о том, какие запасы влаги в почве, сколько воды испаряется и т. д. Платим за одну такую бумажку 6 тысяч гривен в месяц. И это называется «поддержка отрасли» ...

Непонятными для нас остаются и цены на электроэнергию для орошения. В Новотроицком районе киловатт-час стоит в среднем 78 копеек, а в соседнем Ивановском — уже 82 копейки. Но и это не предел! За киловатт-час электроэнергии Каховского магистрального канала мы вынуждены платить… 1 гривню 16 копеек. А это эквивалент килограмма зерна! Видимо, в одной стране мира не стоит так дорого электроэнергия и так дешево — хлеб. При такой тарифной политики запланировано правительством расширения орошаемых площадей, по нашему твердому убеждению, не даст ожидаемой отдачи. Не говорим уже о компенсации за электроэнергию, использованную для подачи воды в засушливые степи. Два последних года хозяйства не получили ни копейки.Никакой!

Таким образом, действующие для нас порядки расчетов за воду и электроэнергию на орошении нуждаются, по нашему твердому убеждению, в просмотре и соответствующих государственных коррективах. Без них надлежащее использование орошаемых земель ставится под угрозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus