Производство биоэтанола стимулирует спрос на кукурузу — УКАБ

Производство биоэтанола создаст дополнительный внутренний спрос на 800 тыс. т кукурузы — УКАБ
Производство биоэтанола создаст дополнительный внутренний спрос на 800 тыс. т кукурузы — УКАБ

Установление курса на использование смесей бензина с биоэтанолом может расширить внутреннее потребление кукурузы в Украине на 800 тыс. т.

К такому выводу пришли эксперты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), анализируя положения Закона Украины № 4970-VI от 19 июня 2012 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которые предусматривают поэтапное увеличение содержания биоэтанола в моторных бензинах, производимых и / или реализуемых на территории Украины.

Согласно данному закону, в 2013 году рекомендуется содержание биоэтанола в бензине не менее 5%, в 2014-2015 годах 5-ти процентное содержание станет обязательным, а с 2016 года содержание биоэтанола должно вырасти как минимум до 7%.

По оценкам экспертов УКАБ для обеспечения 5% содержания биоэтанола в бензине Украине нужно будет производить 320 млн. л. биоэтанола ежегодно. Как сырье для производства биоэтанола, скорее всего, будет использоваться кукуруза.

«Учитывая, что с одной тонны зерна кукурузы можно получить 380-400 л биоэтанола, на покрытие потребности в 320 млн. л этанола потребуется около 810 тыс. т зерна кукурузы», — оценивает эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластён.

«Следствием такого шага может быть не только уменьшение энергозависимости Украины, но и повышение стабильности на украинском рынке кукурузы, который сейчас является преимущественно экспортно-ориентированным», — добавил эксперт УКАБ, сообщает пресс-служба организации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus