Украинцам объяснили, кто устанавливает нормы на сбор грибов и ягод

Украинцам объяснили, кто устанавливает нормы на сбор грибов и ягод
Украинцам объяснили, кто устанавливает нормы на сбор грибов и ягод

Госпредпринимательство аргументировало незаконности действий местных чиновников, которые требуют разрешения за сбор ягод и грибов, и удалось получить положительный ответ от Гослесагентства на письмо-обращение.

«Граждане из западных регионов жаловались, что бабушки должны иметь при себе специальное разрешение, когда идут в лес с корзинкой. Возник вопрос о законности вымогательство лесоводами и другими контролирующими органами от рядовых граждан соответствующих документов», — прокомментировал ситуацию председатель Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Госкомпредпринимательства считает такие действия незаконными, поскольку в Лесном кодексе Украины в ст.66 четко прописано, что «граждане имеют право в лесах государственной и коммунальной собственности, а также с согласия собственника в лесах частной собственности свободно находиться, безвозмездно без выдачи специального разрешения собирать для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы и т.д.».

То есть, если собираете для собственного потребления, разрешение не требуется, поясняют эксперты. Единственное ограничение — максимальные нормы сбора, которые устанавливаются местными органами исполнительной власти и согласовываются центральными. В письме Гослесагентства сообщается, что территориальные органы получили поручение внести предложения относительно норм бесплатного сбора при отсутствии таковых.

Специальное разрешение, согласно законодательству, имеют право требовать, если гражданин собирается использовать лесные ресурсы для «промышленного потребления», т.е. сверх установленных максимальных пошлин.

Госпредпринимательству также сообщили, что граждане будут проинформированы об использовании лесных ресурсов для собственных нужд, в порядке их общего использования, пишет УНН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus