Что делать Украине с рекордным урожаем яблок?

Что делать Украине с рекордным урожаем яблок?
Что делать Украине с рекордным урожаем яблок?

В 2012 году Украина получит рекордный урожай яблок, качество которых также ожидается на довольно высоком уровне. Такой прогноз озвучили эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты» накануне начала второй международной конференции «Яблочный бизнес Украины и России-2012», которая состоится в Киеве 9 августа 2012 года в «Президент Отеле».

«К сожалению, украинские фермеры недолго будут радоваться рекордному урожаю яблока, — считает автор проекта „АПК-Информ: овощи и фрукты“ Андрей Ярмак. — Высокое производство яблока в 2012 году в нашей стране совпадет с рекордом производства в России, которая фактически является единственным нашим рынком сбыта. Более того, наши основные конкуренты — производители яблока из Польши, Италии, Франции и других стран ЕС — также ожидают хороший урожай, что может привести к существенному снижению цен на продукцию. Таким образом, если своевременно не отреагировать на эти тенденции, украинские садоводы могут потерять около 950 млн. грн. выручки по сравнению с прошлым годом».

Ситуация для украинских садоводов ухудшается ожидаемым вступлением России в ВТО, что приведет к существенному снижению пошлины на импорт яблок в эту страну. Таким образом, Украина, которая поставляла яблоко в Россию без уплаты ввозной пошлины, должна будет прибегнуть к существенному снижению цен на свою продукцию, чтобы оставаться конкурентоспособной на российском рынке.

Сколько яблока соберут украинские фермеры в 2012 году? Какими будут цены на яблоко? Потеряет ли Украина рынок России, и найдет ли альтернативные рынки сбыта в новом сезоне? Как изменится инвестиционная привлекательность яблочного бизнеса? Сколько построено новых хранилищ, и сможем ли мы сохранить урожай? На эти и другие вопросы можно будет получить ответы от ведущих экспертов рынка, которые примут участие в пресс-конференции:

  • Ракель Изкуйердо де Сантьяго, заместитель генерального секретаря WAPA (Всемирная ассоциация производителей яблок и груш)

  • Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», www.fruіt-іnform.com

  • Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», www.fruіt-іnform.com

  • Роман Федишин, президент Ассоциации оптовых рынков Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus