Украинские производители свинины готовятся к худшему

Украинские производители свинины готовятся к худшему
Украинские производители свинины готовятся к худшему
Источник фото: Latifundist.com

В пятницу в Госветфитослужбе Украины сообщили, что Россия, Белоруссия и Молдавия ввели запрет на импорт свинины и мясопродуктов из Запорожья в связи с выявлением в этой области вируса африканской чумы свиней. Участники рынка опасаются, что это лишь первый шаг, и запрет на импорт может стать полным. В связи с этим необходимо готовиться к снижению цен на свинину и подорожанию других видов мяса этой осенью, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

«Сегодняшняя ситуация схожа с той, что возникла после обнаружения АЧС в России. Украина тогда сначала запретила ввоз свинины из одного региона РФ, а потом и вовсе из страны»,— отмечает гендиректор одного из крупных комбинатов по производству свинины.

По его словам, если ситуация ухудшится, то вполне можно ожидать и полного запрета на ввоз украинской свинины в соседние страны.

«В этом случае на украинском рынке резко вырастет предложение, что может повлечь снижение цен»,— считает эксперт по рынку свинины, бывший директор одной из крупнейших свиноферм Днепропетровской области «Демис-Агро» Артур Лоза.

Как сообщал Latifundist.com, по оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Ивана Томича, в случае полного запрета цены могут просесть на 10% уже этой осенью.

«Сейчас же, напротив, наблюдается тенденция роста цен на свинину, вызванная жаркой погодой, в результате чего снижаются привесы животных, следовательно, падает предложение»,— отмечает Артур Лоза.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в июле средневзвешенная оптово-отпускная цена на свинину II категории повысилась на 3,1% — до 32 грн/кг в начале августа.

Еще одной причиной снижения цен на свинину в Украине может стать падение покупательской активности, считают участники рынка. Хотя АЧС не является опасным для человека, практика показывает, что при выявлении какого-либо вируса — будь-то свинина, говядина или курятина — люди стараются на некоторое время исключить данный продукт из своего рациона, говорит глава одного из крупнейших в Украине мясоперерабатывающих заводов.

В результате в Украине могут подняться цены на говядину и курятину, считает один из топ-менеджеров крупной торговой сети.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus