Эксперты говорят об обвале рынка IPO

Эксперты говорят об обвале рынка IPO
Эксперты говорят об обвале рынка IPO

По словам экспертов PwC по рынкам капитала, за последний квартал на фондовых биржах по всему миру было отложено или полностью отменено огромное количество сделок IPO общей стоимостью более EUR8 млрд. За последние три месяца многие владельцы компаний, планировавшие выход на публичный фондовый рынок, решили подождать до лучших времен. Повременить с проведением IPO их заставили сомнения в перспективах экономического роста во всем мире и, в частности, в Китае, а также продолжающийся долговой кризис в еврозоне. Влияние этих двух факторов привело к рекордно высоким значениям индексов волатильности с ноября 2011 г.

Согласно последним данным подготовленного специалистами PwC «Обзора рынка IPO в Европе (IPO Watch Europe)» за второй квартал 2012 г., после некоторых обнадеживающих признаков оживления активности на европейском рынке IPO, наблюдавшейся в первые три месяца этого года, рост значительно замедлился: в результате 80 сделок было привлечено лишь 0,7 млрд. евро Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., в течение которого в результате 134 сделок было привлечено 13,4 млрд. евро (включая IPO компании Glencore в сумме 6,9 млрд. евро), в 2012 г. количество совершенных сделок сократилось на 40%, а объем привлеченного капитала – на 95%.

Ослабление рынка IPO связано не только с состоянием рынка в целом, но и с тем, что вследствие сложной рыночной конъюнктуры, сложившейся во втором полугодии 2011 г., в ряде компаний было принято решение отложить проведение IPO на 6-12 месяцев.

В этом квартале крупнейшие сделки на европейском рынке IPO совершили компания Brunello Cucinelli, итальянский производитель одежды из кашемира (158 млн. евро на Итальянской фондовой бирже) и компания NMC Healthcare, поставщик медицинских услуг из Абу-Даби (142 млн. евро на Основной площадке Лондонской фондовой биржи).

На Лондонской фондовой бирже было совершено всего 19 сделок IPO стоимостью 0,3 млрд. евро, что ниже показателей за прошлые годы на 46% по количеству сделок и на 97% по объему привлеченного капитала (в прошлом году в результате 35 сделок было привлечено 10,3 млрд. евро).

«Активность в области IPO на Лондонской фондовой бирже носит, мягко говоря, сдержанный характер. Тем не менее компании продолжают проявлять высокую заинтересованность в выходе на Лондонскую фондовую биржу. В особенности это касается добывающих компаний из стран с развивающейся экономикой.

Так как сегодня возможности на рынке IPO все больше сокращаются, компании как никогда ранее концентрируют усилия на обеспечении готовности к выходу на IPO, когда – а не если – эти возможности расширятся», – говорит Марк Хьюз, партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC.

В первые два месяца второго квартала активность на рынке IPO в США была высокой: было заключено 27 сделок. Однако в мае продолжающаяся обеспокоенность экономической ситуацией на внутреннем и международном рынке привела к снижению активности. Общий объем капитала, привлеченного в результате IPO во втором квартале 2012 г., составил 16,5 млрд. евро (включая IPO компании Facebook на сумму 12,5 млрд. евро), что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 66% и занимает третье место среди лучших квартальных результатов по объему привлеченного капитала с 2007 г.

Существенное воздействие на рынки Азии, в особенности Гонконга, оказало решение о приостановке ряда крупных сделок IPO (компаний Graff Diamonds, China Nonferrous Metal Mining и China Yongda Automobile Services). В первом полугодии 2012 года на рынках Большого Китая было совершено 117 сделок IPO на сумму 10,5 млрд. евро, что хуже показателей за аналогичный период прошлого года на 49% по количеству сделок и на74% по объему привлеченного капитала (в 2011 г. в результате 229 сделок было привлечено EUR40,2 млрд.) Что касается остальных азиатских рынков, то здесь была заключена вторая крупнейшая сделка в мировом масштабе после Facebook: в результате сделки на Малайзийской фондовой бирже в июне 2012 г. компания Felda привлекла 2,4 млрд. евро, передает CyberSecurity.ru.

Из всех крупных рынков самая низкая активность наблюдается на европейском рынке. Эта тенденция, вероятно, сохранится до середины второго полугодия текущего года, при этом активность будет зависеть от восстановления уверенности инвесторов и улучшения настроений на рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus