"Засуху" внесут в список рисков при сельхозстраховании с господдержкой

Лига страховых организаций (ЛСОУ) подала на рассмотрение Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг предложения к базовым документам по осуществлению страхования сельхозпродукции с господдержкой, пишет Дело.

В частности, организация предложила дополнить список рисков «Условий страхования сельхозпродукции с господдержкой (по страхованию посевов озимой пшеницы, ржи, ячменя на период перезимовки от полной гибели)» термином и определением термина «засуха». Также в предложенных правках есть описание обстоятельств, при которых засуха расценивается как страховой случай.

Еще одной новой нормой может стать возможность привлечения независимых экспертов (аварийных комиссаров), как со стороны страхователя, так и страховщика, если у них возникли разногласия относительно причин страхового случая или размера возмещения.

Может претерпеть ряд изменений и дополнений «Стандартный договор страхования с господдержкой от сельскохозяйственных производственных рисков посевов озимых зерновых сельскохозяйственных культур на период перезимовки от полной гибели».

Так, к примеру, будет установлено, что если страхователь оплачивает страховку в рассрочку, то выплата в случае наступления страхового случая будет пропорциональна размеру уплаченной части. Размер первого платежа при этом будет составлять не менее 50%.

Новая версия документа также предусматривает частичное или полное освобождение сторон от обязательств при наступлении определенных форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, война и т.д.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus