Капельное орошение является хорошей перспективой для нашего сельхозпроизводителя — эксперт

Капельное орошение является хорошей перспективой для нашего сельхозпроизводителя
Капельное орошение является хорошей перспективой для нашего сельхозпроизводителя

В свое время аграрии призадумывались над развитием оросительных систем на плантациях кукурузы и сахарной свеклы. И это делалось. Актуально вернуться к этой идее, чтобы не быть зависимыми от прихотей погоды и иметь гарантированно высокие урожаи. Тем более, что в Украине существуют все предпосылки для расширения сферы применения капельного орошения в выращивании пропашных культур полевого севооборота, прежде всего — кукурузы на зерно, сои, сахарной свеклы, семенных посевов люцерны и т.п.

Такое мнение выразил заместитель директора по научной работе Института водных проблем и мелиорации НААН Андрей Шатковский, сообщает УКРИНФОРМ.

«Сегодня система капельного орошения (СКО) в Украине занимает 54 тыс. гектаров площадей. Охватывает она достаточно широкий видовой состав растений — практически все плодовые, ягодные, овощно-бахчевые, картофель, виноградные насаждения. Взять хотя бы томаты, которые являются стратегической для Украины овощной культурой и занимают около 120 тыс. гектаров, ежегодный вал — до 1,5 млн тонн. Место выращивания — зона Степи, где дожди в постоянном дефиците. Капельное орошение здесь обеспечивает прирост урожайности втрое, до 100 тонн с гектара, а то и более», — рассказал ученый.

По приведенной им статистике, на КО урожайность кукурузы колеблется от 16 до 22 т/га. Рентабельность производства при закупочной цене 1900 грн/т составляет в первый год 10-30%, во второй – 115-130%. «Заботиться орошением о сое — прежде всего заботиться о почве, ведь соя — ценный агромелиоративный предшественник в интенсивном севообороте. Уровень урожайности отечественного сорта Оксана на капельном орошении, как показали наши опыты, 5,2 т/га», — аргументирует эксперт.

Что касается семенных посевов люцерны, то они, по словам Шатковского, подобно сое, также рассматриваются как хороший предшественник. Применение КО в технологии его выращивания на семена обоснованно учеными Института. Урожайность семян в этих опытах достигает 500-600 кг/га.

В то же время эксперт отметил, что капельное орошение рентабельное в применении и для выращивания мяты, кориандра, лаванды и других лекарственных и эфирномасляничних растений.

«Считаю, это также хорошая перспектива для нашего сельхозпроизводителя и отечественного рынка», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus