Болгария. Собрано рекордный урожай пшеницы за 20 лет

В Болгарии собрано рекордный урожай пшеницы за 20 лет
В Болгарии собрано рекордный урожай пшеницы за 20 лет
Источник фото: http://agro-new.ru/

В Болгарии закончилась жатва и собрано почти 4,2 млн. т пшеницы при средней добыче 4 т/га – это самый лучший показатель за последние 20 лет. Напомним, что в начале июня многие здешние эксперты и фермеры высказывали достаточно пессимистические прогнозы урожая на уровне 3,8-3,9 млн. т.

Учитывая переходящий остаток пшеницы урожая 2011 г. в объеме 350 тыс. тонн, общие запасы в Болгарии в текущем сезоне составляют 4,55 млн. тонн. Это почти в 3 раза больше внутренних потребностей (1,5 млн. т) и таким образом, в 2012/2013 маркетинговом году, страна сможет поставить на внешние рынки около 3 млн. тонн пшеницы.

Заметим, что болгарская пшеница составляет приблизительно 1% мирового рынка этого стратегического товара – довольно немало в отношении ограниченной территории страны – 111 тыс. кв. км. Ожидается, что в этому году Болгария получит неплохие доходы, учитывая сложную ситуацию с урожаем в США, России и Черноморском регионе.

По мнению зампредседателя Национальной ассоциации производителей зерна Болгарии Радослава Христова, к данному моменту качественная зерновая культура торгуется по цене 210-240 евро за тонну, а это недалеко от ближайшего исторического максимума в размере 260 евро за тонну, установленного в начале 2008 г.

С другой стороны, такая высокая стоимость пшеницы беспокоит рядовых болгар, поскольку повлечет повышение цен на хлеб, молоко и мясо. Да и все участники рынка в цепи – от животноводов до крупных торговых сетей, утверждают, что работают с убытком из-за низкой покупательной способности болгар.

Премьер-министр страны Бойко Борисов пообещал жестко контролировать ценовую политику на продовольственном рынке для предотвращения возможных спекуляций. Кроме того, планируется все же принять долгожданное решение и сократить НДС с 20% до 10% на продукты первой необходимости, на котором настаивают, прежде всего, предприятия в области переработки зерна, молока и мяса.

Владимир Тиравский, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus