Присяжнюк открещивается от «житомирского» конфликта

Присяжнюк открещивается от «житомирского» конфликта
Присяжнюк открещивается от «житомирского» конфликта

Министр АПК Николай Присяжнюк не причастен к конфликту вокруг имущества сельхозпредприятия Житомирщины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Минагропрода.

На Житомирщине имуществом бывшего КСП «Краснобирське» — тракторным парком и зданиями, принадлежащими союзу совладельцев имущественных паев, с 2001 года самовольно пользовалось предприятие «Терра». Недавно союз совладельцев имущественных паев КСП «Краснобирське» согласно договору передало свое имущество на хранение ООО «Радомышльское овощное предприятие», которое для предотвращения возможного конфликта с предыдущим хозяином сразу взяло это имущество под охрану.

Во время смены хозяина тракторного парка 31 июля в селе Краснобирка возник конфликт между двумя предприятиями — предприятием «Терра» и ООО «Радомышльском овощное предприятие». Руководитель «Терры», не соглашаясь с решением крестьян о передаче колективного имущества овощному предприятию, спровоцировала ссору с охранниками овощного предприятия и вызвала на место происшествия милицию.

Как утверждает юрист ООО «Радомышльское овощное предприятие» Сергей Машлай, «эта женщина разбила гаечным ключом окно автомобиля, который принадлежит охранникам конкурентов».

После этого хозяева «Терры» распространили в СМИ информацию о том, что якобы произошел рейдерский захват их имущества. В публикациях также делается предположение, что к рейдерскому захвату предприятия якобы причастен министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Председатель Краснобирского сельсовета Нина Збировская уточнила, что «Терра незаконно использовало длительное время тракторный парк и не предоставляло сельсовету никаких правоустанавливающих документов на это общественное имущество, а теперь выдает себя за пострадавшую сторону". Н. Збировская отметила, что тракторный парк принадлежит местному союзу собственников имущественных паев и только он может распоряжаться им.

Как рассказал председатель союза совладельцев имущественных паев Краснобирского сельсовета Радомышльского района Житомирщины Сергей Берлинец, «Терра» незаконно использовала длительное время имущество общины — тракторный парк, а когда союз совладельцев имущественных паев передал это имущество в аренду и под охрану Радомышльскому овощному предприятию, заявил о редейрском захвате не имущества крестьян, а своего собственного имущества». Тракторный парк относится к имущественному фонду бывшего КСП «Краснобирське», оно до сих пор не распаевано.

Поэтому союз совладельцев имущественных паев бывшего КСП «Краснобирське» вполне законно передал это имущество в аренду ООО «Радомышльское овощное предприятие».

Новый арендатор взял тракторный парк под охрану, что вызвало сопротивление у руководителей «Терры». Они обвинили своих преемников в рейдерском захвате и распространили в СМИ соответствующую информацию. Представители «Терри» также настаивают на том, что имеют все права на помещение тракторного парка.

Руководитель ООО «Радомышльское овощное предприятие" Назар Дмитрасевич отметил, что его предприятие законно охраняет тракторный парк, арендует у местных крестьян земельные и имущественные паи и своевременно рассчитывается с ними.

Он также отметил, что его предприятие является самодостаточным и не требует никакого покровительства от власти. «Министр АПК Николай Присяжнюк к нашему предприятию не имеет никакого отношения», — отметил он.

Руководитель «Терры» Юлия Войводич в свою очередь заверила УНИАН, что именно ее предприятие имеет все законные права на имущество, вокруг которого возник конфликт, и она является пострадавшей стороной.

Обе стороны конфликта обратились с заявлениями к правоохранителям, которые сейчас проводят проверку.

Сайт житомирской газеты «20 хвилин» разместил информацию под заголовком «Министр сельского хозяйства Присяжнюк занимается рейдерством на Житомирщине?", Согласно которой в селе Краснобирка Радомышльского района Житомирщины совершено нападение якобы на частное сельхозпредприятие «Терра». Информация об этой конфликтной ситуации в селе появилась и на других интернет-сайтах Житомирщины.

Именно поэтому группа журналистов побывала в селе и встретилась с крестьянами, чтобы выяснить причину резонансного конфликта. По данному факту правоохранителями проводится проверка.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus