Ситуация на полях с кукурузой очень сложная — Минагропрод

Ситуация на полях с кукурузой очень сложная
Ситуация на полях с кукурузой очень сложная

Жара и засуха, установившаяся в Украине в последние недели, создают неблагоприятные условия для вегетации кукурузы, сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

«Ситуация, которая разворачивается в Украине на протяжении последних двух недель, очень сложная. И мы понимаем, что она может привести к некоторым потерям урожайности и валового сбора (кукурузы – Ред.)», — сказал он журналистам в ходе видеомоста Москва-Астана-Киев «Продовольственная безопасность: прогнозы, риски, опасения» в Киеве в среду.

При этом директор департамента отметил, что данная ситуация не угрожает продовольственной безопасности Украины, поскольку кукуруза является фуражной культурой, сообщают Подробности.UA.

Как сообщил Кваша, по предварительным экспертным прогнозам, урожай кукурузы может превысить 20 миллионов тонн, что позволит экспортировать в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 – июнь 2013) около 12,7 миллиона тонн этой культуры.

Чиновник напомнил, что посевные площади под кукурузой под урожай 2012 года были увеличены на 1 миллион гектаров по сравнению с 2011 годом – до около 4,5 миллиона гектаров.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2011 году собрала 22,8 миллиона тонн кукурузы.

Минагропрод прогнозирует урожай зерна в текущем году 45,3 миллиона тонн против рекордных 56,7 миллиона тонн в 2011 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus