Убытки украинских аграриев от засухи оцениваются в $1,3 млрд

Убытки украинских аграриев от засухи оцениваются в $1,3 млрд
Убытки украинских аграриев от засухи оцениваются в $1,3 млрд

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предварительно оценивает убытки, понесенные украинскими аграриями из-за неблагоприятных погодных условий зимы-лета текущего года в 10,267 миллиардов гривен (1,283 миллиарда долларов), сообщил директор департамента экономического развития и аграрного рынка министерства Сергей Кваша в ходе видео-моста, организованного РИА Новости и посвященного вопросам продовольственной безопасности.

Неблагоприятные условия осени-зимы привели к значительной гибели посевов озимых под урожай 2012 года. Украинские аграрии были вынуждены пересеять 1,6 миллиона гектаров яровыми культурами, значительно расширив площади под кукурузой на зерно. Однако аномально теплая весна и засуха первой половины лета привели к значительному снижению урожайности зерновых как озимого, так и ярового клина.

По словам Квашы, из-за природных факторов наиболее пострадали агрохозяйства степной и лесостепной зоны. Суммарный недобор ранних зерновых по этим двум поясам составил 5,893 миллионов тонн.

«Недобор зерна по пшенице и ячменю составил 5,893 миллионов тонн, а убытки в ценах прошлого года оцениваются в 10,267 миллиардов гривен», — отметил чиновник.

В то же время, по словам Квашы, аграрии зоны Полесья по итогам уборки ранних зерновых показали позитивную динамику по сравнению с прошлым годом.

В конце июля министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что правительство Украины рассматривает возможность выделения компенсации аграриям южных областей Украины, наиболее пострадавшим от засухи, в объеме 400-450 миллионов гривен (около 53,2 миллиона долларов). Компенсацию планируется направлять в регионы, наиболее пострадавшие от засухи, а именно Днепропетровская, Херсонская, Одесская, частично Николаевская и Кировоградская области и Автономная республика Крым, где зафиксирована наименьшая урожайность по зерновой группе.

Украина в 2012 году планирует собрать урожай зерновых на уровне 45,3 миллиона тонн против рекордных 58 миллионов тонн по итогам 2011 года. К 6 августа украинские аграрии намолотили 24,66 миллионов тонн зерна, что на 20,6% меньше, чем на аналогичную дату 2011 года. Ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 9,66 миллионов гектаров, или на 99% прогнозируемых площадей.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus