Кения. Импорт генетически модифицированной кукурузы теперь легален

Кенийцы отныне могут совершенно законно импортировать в страну генетически модифицированную кукурузу.

Власти опубликовали инструкцию, каким образом стоит импортировать и экспортировать трансгенное зерно. В дополнение к официальному заявлению было опубликовано руководство «Стандарты биологической безопасности 2011».

Нарушение инструкций, содержащихся в регламенте, предусматривает уголовное наказание нарушителей лишением свободу на срок до 10 лет, или административный штраф в размере 20 млн. кенийских шиллингов. Публикация регламента позволяет импортерам обращаться в Национальную Службу биологической безопасности и начинать поставки трансгенного зерна в страну.

Однако, с учетом довольно сложных принципов импорта, первые поставки генетически модифицированной кукурузы в страну произойдут не раньше конца ноября. Заявка на поставку зерна будет рассматриваться службой от 90 до 150 дней, затем импортерам необходимо будет получить разрешение местных властей.

Новое постановление, разрешающее ввоз в страну модифицированного зерна, станет настоящим облегчением для многих поставщиков кормов для скота и птицы, а также продовольственных товаров, которые содержат генетически модифицированные ингредиенты, например, сою.

Однако, повышенная активность поставок может быть приостановлена Службой биологической безопасности, которая все еще работает над деталями регламента и стандартами сертификации ввозимых в страну трансгенных зерновых, пишет Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus