Эксперты прогнозируют глобальный рост продовольственных цен

Эксперты прогнозируют глобальный рост продовольственных цен
Эксперты прогнозируют глобальный рост продовольственных цен

Мировые запасы зерновых будут снижаться третий год подряд, считают в Минсельхозе США.Засухой охвачены регионы на трех континентах, импорт продовольственных товаров, по прогнозам ООН, достигнет рекордного показателя в $1,24 трлн. При этом запасы кукурузы, пшеницы, соя и риса снизятся на 1,8% до минимума за последние 4 года — передает foodmonitor.ru.

Ситуация с зерновыми в США — крупнейшем мировом экспортере — оценивается как самая неблагоприятная с 1988 года, жара негативно влияет на зерновые в Европе, в Индии выпало на 20% меньше дождей по сравнению с нормой, перечисляет Bloomberg невзгоды, с которыми столкнулись игроки агрорынка.

Ожидает роста цен и ООН, причем произойдет это менее чем через два года после последнего рекордного роста цен, в результате которого 44 млн человек оказались отброшенными за черту бедности. Последнее глобальное подорожание продуктов также в немалой степени способствовало революциям на Ближнем Востоке и в Африке.

За этот год пшеница уже прибавила в цене 41%, соя -31%, а кукуруза — 27%. Американский Минсельхоз подсчитал последствия самой серьезной за последние пол века засухи для потребителей. Цены вверх прежде всего на молоко, мясо и свинину. Рост будет обусловлен в основном ростом цен на кормовые. Увеличение стоимости кукурузы на 50% приводит к росту на 1% конечного продукта подсчитали в ведомстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus