Засуха заставит Запад обратить внимание на аграрный потенциал Африки

Засуха заставит Запад обратить внимание на аграрный потенциал Африки
Засуха заставит Запад обратить внимание на аграрный потенциал Африки
Источник фото: http://zeniuda.blogspot.com

В последнее время, мировые СМИ просто переполнены информацией об аномальной засухе в большинстве стран Америки и Европы, которая в ближайшее время приведет к резкому повышению цен на продовольственные товары. А между тем, Африка до сих пор остается единственным регионом с неиспользованным аграрным потенциалом, который еще как пригодится, например, в 2025 году: тогда население Земли пересечет отметку в 8 млрд. чел. и ситуация с продуктами питания вообще может выйти из-под контроля.

По словам Марии Элены Семедо, помощника генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно черный континент через проблемы с хранением и транспортировкой, теряет урожай зерна, которым, условно говоря, можно было бы накормить 48 млн. чел. в мире и при этом заработать $4 млрд. К тому же, лишь 6% земельных площадей Африки орошаются, в отличие от Латинской Америки, где этот показатель составляет – 14% и Азии – 37%.

Такая неутешительная статистика еще больше стимулирует американскую некоммерческую организацию KickStart (существующую на добровольных пожертвованиях и специализирующейся на ирригационной технологии), продолжать кампанию по продаже мелким и малообеспеченным фермерам африканских стран – портативных насосов по дешевой цене в $35.

«Мы, конечно, могли бы эти насосы отдавать бесплатно, но это будет препятствовать инициативе местного населения заниматься частной фермерской деятельностью. Так, начиная с 1991 года, нам удалось „вытащить“ из бедности – 667 тыс. чел., из них, 133 тыс. чел. – смогли открыть собственное дело. В частности, только в одной Кении, пользователи наших инструментов обеспечивают 0,6% ВВП страны», – отмечает Мартин Фишер, генеральный директор KickStart.

Словом, недорогие ирригационные методы позволяют мелким фермерам Африки выращивать зерновые культуры в течение межсезонья, обеспечивая доступность пищевых продуктов и увеличивая собственные доходы.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus