В Украине строится крупнейшее в Европе картофелехранилище

Сергей Кваша
Сергей Кваша
Источник фото: Latifundist.com

В Херсонской области Украины строится наибольшее в Европе картофелехранилище, которое способно вместить до 200 тысяч тонн картофеля. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Сергей Кваша.

Директор департамента прокомментировал ситуацию по поводу информации, что Грузия ведет строительство в Украине терминала по хранению овощей и фруктов.

«Что касается заявления министра иностранных дел по поводу строительства в Украине инфраструктуры хранения плодовой и овощной продукции, можно сказать, что сейчас министерство детально изучает и делает мониторинг таких намерений грузинской стороны, потому что по состоянию на август нынешнего года мы не имеем информации о том, что где-то у нас происходит такое строительство. Но такие намерения, озвученные министром, говорят о том, что Грузия все-таки имеет определенную необходимость разместить в Черноморской зоне у нас такое хранилище, которое носило бы, скорее всего, портовую систему, и позволило бы быть эффективным экспортером своей продукции на Европейские рынки. Эта тема чрезвычайно важна и при любом формировании технико-экономического обоснования строительства таких элементов инфраструктуры, мы безусловно будем знать основную цель», — сказал С. Кваша.

Вместе с тем в Украине существует проблема с хранением отечественный овощей и фруктов, в частности картофеля. Ее урожай, который в несколько раз превышает потребление, негде хранить. По состоянию на 1 августа текущего года ожидается собрать урожай картофеля в размере 23761 тысяч тонн. Вместе с тем существующие сегодня картофелехранилища могут вместить лишь 1671 тысяч тонн (потребление составляет 5478 тысяч тонн).

«В течение прошлого года кабинет министров в течение трех месяцев на заседаниях рассматривал систему развития инфраструктуры аграрного рынка, в том числе с точки зрения состояния размещения картофелехранилищ по всей территории Украины, в каждой области. Но тенденция, которая есть на сегодня, в целом говорит о том, что в некоторых регионах началось активное строительство овощехранилищ. Только в Херсонской области, в городе Каховка, мы сегодня имеем затянувшееся строительство крупнейшего в Европе овоще — и картофелехранилища с объемом около 200 тысяч тонн. Также строительство хранилищ сейчас идет в крупных областях страны», — отметил директор департамента.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus