Сосредоточение земли в руках одного банка — шаг к монополии — ЕБРР

Сосредоточение земли в руках одного банка — шаг к монополии — ЕБРР
Сосредоточение земли в руках одного банка — шаг к монополии — ЕБРР

Разработанный вариант законопроекта «О рынке земли» плохо повлияет на многие крупные аграрные компании. Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Андре Куусвек.

По его словам, если крупные аграрные холдинги «не смогут купить или взять в аренду достаточные объемы земель для обработки, то не будут эффективными».

«В конечном итоге проиграют все: производители, переработчики и государство, которое не дополучит часть доходов от агропромышленного сектора. Именно поэтому развитие земельного рынка Украины, как и других секторов экономики, должно определяться свободной рыночной экономикой», — отметил господин Куусвек.

Кроме того, он заявил, что не видит угрозы для безопасности страны от продажи земли иностранным инвесторам.

«Все разговоры о том, что одни могут покупать землю, а другие – нет, это советский подход. Возможно, пока лучше использовать систему неограниченных арендных отношений», — уточняет директор ЕБРР в Украине.

Вместе с тем, Андре Куусвек не поддерживает идею создания государственного Земельного банка. По его словам, сосредоточение земли в руках одного банка – это шаг к монополии на земельном рынке.

«ЕБРР высказал свое виденье по этому поводу правительству и разработчикам. В земельных отношениях должен принимать участие не один участник, а все коммерческие банки», — резюмировал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus