Вьетнам стал самым крупным экспортером кофе в мире

Вьетнам стал самым крупным экспортером кофе в мире
Вьетнам стал самым крупным экспортером кофе в мире
Источник фото: http://medpro.com.ua

В конце июля 2012 года, объемы экспорта кофе из Вьетнама составили $1,2 млн. т на общую сумму – $2,5 млрд. и таким образом увеличились на 31,6% в количественном эквиваленте и на 25,4% в денежном эквиваленте в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Это позволило стране стать самым крупным экспортером кофе в мире.

По мнению Ассоциации кофе и какао Вьетнама, причину столь радостного события стоит искать в продолжающемся глобальном экономическом кризисе, который вынуждает производителей и потребителей отдавать преимущество более дешевому сорту кофе «Робуста», по величине производства которого, азиатская страна всегда находится на лидирующих позициях. Кроме того, стоит принимать во внимание тот факт, что такие «кофейные» супердержавы, как Бразилия и Колумбия в этот раз столкнулись с неблагоприятными метеорологическими условиями.

По информации местного министерства сельского хозяйства, развитие кофейного производства в государстве стартовало в 1996 году и в настоящее время вьетнамская «Робуста» присутствует в 80 странах мира благодаря своей низкой экспортной цене – $30-50 за 60 кг против $150-300 за 60 кг в других странах. Кстати, цены на «Робусту» на внутреннем рынке составляют – $20 за 60 кг.

Пытается Вьетнам и не отставать и в экспортных поставках кофе элитного сорта «Арабика»: их объемы в количественном и финансовом выражении выросли из 24 тыс. т (по $2,3 тыс./т) в 2009 году до 50 тыс. т (по $4,2 тыс./т) по итогам 2011 года. До 2020 года, в стране планируют выращивать «Арабику» на 40 тыс. га, что будет составлять долю в 8% от общих объемов в мире.

В целом, Вьетнам стремится расширить площади для выращивания кофе двух сортов («Робуста» и «Арабика») до 500 тыс. га в 2030 году с исходным показателем – 2,5 т/га. Для достижения этой амбициозной цели, производители кофе будут заниматься диверсификацией рынков сбыта, хотя сейчас им достаточно трудно ворваться со своей переработанной продукцией в самые богатые страны мира и приходится экспортировать разве что кофейные зерна по низким ценам. Много барьеров существует и внутри Вьетнама, в частности предпринимателям в этой сфере до сих пор недоступны банковские кредиты с низкой процентной ставкой.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus