Африканская чума в Украине не испугала Россию, но насторожила Беларусь и Молдову

Африканская чума в Украине не испугала Россию, но насторожила Беларусь и Молдову
Африканская чума в Украине не испугала Россию, но насторожила Беларусь и Молдову
Источник фото: http://natpress.net

Страны-соседки по-разному отреагировали на вспышку африканской чумы свиней в Украине, — сообщает AgroTmes. В частности, Россельхознадзор одобряет действия Украины по борьбе со вспышкой АЧС и не намерен вводить дополнительные ограничения на ввоз продукции из Украины, сообщается на официальномвеб-сайте российского ведомства.

«…считаем принимаемые вами ограничительные меры соответствующими сложившейся обстановке и поэтому не планируем вводить дополнительных ограничительных мер с нашей стороны. Территориальные управления Россельхознадзора надлежащим образом проинформированы о введении вами указанных самоограничений и им поручено контролировать их исполнение», — отмечается в письме заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова председателю Госветфитослужбы Украины Владимиру Горжееву.

В своем обращении Россельхознадзор в лице Власова благодарит украинское ветеринарное ведомство за направленную информацию о введении ею самоограничений в отношении экспорта из Запорожской области чувствительных к АЧС животных и продукции из них.

Помимо этого, Власов обратился к Горжееву с просьбой продолжать оперативно информировать российскую сторону о ситуации по АЧС в Украине и пожелал удачи и успеха «в борьбе с этой опаснейшей болезнью».

Но в то же время Россия ужесточила досмотр грузов из Украины в связи со вспышкой АЧС. Так, Россельхознадзор обязал территориальные отделения проводить полный ветеринарный досмотр грузов, следующих из Украины всеми видами транспорта, в том числе ручной клади, багажа, почтовых отправлений, в целях недопущения ввоза в Россию продукции свиноводства из Запорожской области.

Согласно сообщению на официальном сайте Россельхознадзора, соответствующее распоряжение содержится в письме заместителя руководителя ведомства Николая Власова, направленного в территориальные управления.

Помимо этого, Власов обязал территориальные отделения «обеспечить до особого указания контроль над сбором и утилизацией сепарации (в том числе пищевых отходов) в международных морских и воздушных портах, а так же на пограничных железнодорожных и автостанциях».Запрет на импорт свинины свиных мясопродуктов из Украины уже ввела Молдова.

В отраслевом ведомстве отметили, что приказ о запрете импорта в Молдову свинины и свиных мясопродуктов из Украины будет действовать до полного искоренения африканской чумы свиней в соседней стране.В свою очередь Беларусь с 3 августа 2012 запретила ввоз свинины из Запорожской области из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС).

«С 3 августа текущего года вводятся временные ограничения на ввоз в Беларусь и транзит по ее территории из Запорожской области Украины живых свиней, свинины и продуктов его переработки», — сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Запрет также касается кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, мяса диких кабанов, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточнили в департаменте.Кроме того, продолжили там, «ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси указанных выше товаров из Запорожской области Украины аннулируются».

Ранее Беларусь ввела аналогичный запрет на ввоз из Тверской и Волгоградской областей России.Продолжает прогрессировать АЧС в России. Так, агрохолдинг «Кубань» сообщает о возникновении нового очага африканской чумы свиней. Компания предпринимает все необходимые меры по ликвидации и предупреждению распространения болезни. Об этом сообщает пресс-служба агрохолдинга.

Генетический материал вируса АЧС был выявлен в пробах патологического материала свиней, павших на свинотоварной ферме (СТФ) №6, которая входит в состав агрохолдинга «Кубань». Это второй случай в компании. Первый был зафиксирован 26 июля т.г. на СТФ №1.В настоящее время в очаге начата работа по уничтожению поголовья. Все 2209 голов свиней будут забиты бескровным способом с последующей кремацией.Причина возникновения очага будет установлена специальной комиссией.

Напомним, африканская чума свиней — высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и высокой смертностью животных (98–100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.Правительство уже выплатило 285 тыс. грн компенсации владельцам изъятого на убой скота из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Запорожской области, сообщилапресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

«Государство выплатило компенсацию за утраченный скот жителям села Камышеватка Запорожской области, где на прошлой неделе был выявлен вирус африканской чумы свиней. Общая сумма выплат составила более 285 тыс. грн из расчета 18,17 грн за 1 кг веса», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, из резервного фонда областного бюджета были выделены средства на компенсацию потерь молодняка свиней из расчета 55 грн за 1 кг веса. Кроме того, решается вопрос о предоставлении компенсации за уничтоженное молоко, которое запрещено вывозить и реализовывать за пределами зоны карантина.

«В короткий срок удалось локализовать заболевание скота в зачаточном состоянии. Все причастные к ликвидации угрозы распространения африканской чумы действовали профессионально, эффективно и ответственно. Здоровью и жизни жителей Камышеватки Приморского района, а также жителей Запорожской области, многочисленных отдыхающих на Азовском побережье абсолютно ничего не угрожает», — сообщил глава Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко.

Всего карантин продлится 40 дней. В этот период будет осуществляться постоянный мониторинг ситуации не только в 10-километровой, но и в 150-километровой зоне наблюдения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus