Япония на грани потери продовольственной независимости

Япония на грани потери продовольственной независимости
Япония на грани потери продовольственной независимости
Источник фото: http://www.pk25.ru

За последние 12 месяцев самообеспеченность продовольствием Японии достигла рекордно низкого уровня, — информирует Казах-Зерно.

Продовольственная самообеспеченность Японии упала до 17-летнего минимума за последний год. Уровень продовольственной независимости Страны Восходящего Солнца достиг отметки 39%. Несмотря на значителньый рост производства пшеницы в стране, уровень добычи рыбы рекордно сократился после землетрясений.

В 1994 году уровень продовольственной самообеспеченности Японии достиг 37%. К 2020 году страна планирует поднять показатели до 50%. Население Японии насчитывает 128 млн. человек.

Напоминаем, что производство сельскохозяйственных товаров в Японии, начиная от свинины и заканчивая овощами, сократилось в результате природных катаклизмов, произошедших в Стране Восходящего Солнца в марте 2011 года. После взрывов водорода на нескольких энергоблоках аварийной АЭС «Фукусима-1», и последовавшего за ним цунами отказала система охлаждения и был введен режим ЧС, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Изотопы иода и цезия быстро распространились и проникли в некоторые виды продуктов питания, а также воду.

Фермерские хозяйства, как и вся пищевая промышленность, сейчас пребывают в достаточно плачевном состоянии. Производство говядины снизилось почти на 15%, а свинины — на целых 20%. Урожай риса, как и производство птицы, сократился на 16%. Пострадали также и производство морепродуктов, фруктов и овощей, молока и пшеницы.

Отметим, что ранее ведущие азиатские страны приняли решение объединиться в борьбе за обеспечение продовольственной безопасности.

Китай, Япония и Южная Корея пришли к соглашению о сотрудничестве в вопросе по обеспечению продовольственной безопасности в этих странах. Кроме того, три азиатские страны будут пытаться увеличить объемы торговли сельскохозяйственных культур. На встрече, которая состоялась на южнокорейском острове Чежду, присутствовали министры сельского хозяйства трех стран. Эти страны договорились об укреплении сотрудничества в области продовольственной безопасности на региональном и международном уровнях, передает Казах-Зерно.

Кроме того, азиатские государства будут обмениваться информацией об опасности вспышки эпидемии ящура и птичьего гриппа. Ученые трех стран намерены проводить совместные сельскохозяйственные исследования, а также проводить обмен специалистами в области сельского хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus