Папуа-Новая Гвинея ежегодно теряет 50% урожая

Папуа-Новая Гвинея ежегодно теряет 50% урожая
Папуа-Новая Гвинея ежегодно теряет 50% урожая
Источник фото: http://azerros.ru

Сельское хозяйство является чуть ли не единым средством существования для 7-миллионного населения Папуа-Новой Гвинеи – островного государства в юго-западном регионе Тихого океана с влажным тропическим климатом.

Выращивается здесь, преимущественно картофель, морковь, брокколи, помидоры, манго и папайя. Однако, отсутствие налаженной системы хранения свежих продуктов питания приводит к тому, что почти половина из них портится в период между сбором урожая и продажей конечному потребителю.

Но это и не удивительно, ведь согласно социально-экономического исследования, проведенного Агентством по развитию свежих продуктов (FPDA), лишь 13% гвинейских фермеров утверждают, что имеют свободный доступ к охлажденным хранилищам, 43% – жалуются на отсутствие рынков розничной торговли, а 73% – видят основную проблему в ужасной транспортной инфраструктуре.

И они совершенно правы, поскольку неэффективное управление государственными средствами вот уже несколько десятилетий не позволяет построить в Папуа-Новой Гвинеи разветвленную сеть автомобильных дорог. Передвигаться между крупными городами, такими как Порт-Морсби на южном побережье, Попондетта на северо- востоке и Вевак на южном побережье можно только с помощью кораблей и самолетов.

Под воздействием Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), местное правительство разработало стратегический план на 2010-2030 гг., который, в частности, предусматривает строительство дополнительных 25 тыс. км дорог и его успешная реализация непосредственно зависит от умения чиновников правильно распорядиться финансовыми ресурсами.

А вот FPDA выразило желание научить гвинейских фермеров устанавливать деловые отношения с оптовиками и покупателями, внедрив за собственные средства услугу предоставления оперативной информации о событиях на продовольственном рынке посредством мобильного телефона. Это станет эффективным инструментом для минимизации возможных потерь производимой ими продукции.

Между прочим, по информации ФАО, 30% продуктов питания изготовленных в мире на общую сумму $1,3 млрд. портится, в результате несоответсвующих условий хранения. В высокоразвитых странах, виновниками этой ситуации являются ритейл и потребители, а вот в государствах третьего мира, пищевые отходы появляются сразу же на этапе сбора урожая.

Владимир Тиравский, национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus