Китай начинает продажи кукурузы из госрезерва

Китай начинает продажи кукурузы из госрезерва
Китай начинает продажи кукурузы из госрезерва

По информации официальных источников, в ближайшее время власти Китая планируют провести аукцион по продаже кукурузы из госрезервов. Основной причиной возобновления государственных торгов эксперты называют повышенный спрос на зерновые вследствие продолжительного роста цен на внешнем рынке.

Всего планируется реализовать 3,7 млн. тонн кукурузы из государственных запасов с целью сдержать резкий виток инфляции в стране. Однако, по мнению ряда экспертов, указанные действия не смогут кардинально повлиять на текущую ситуацию в стране, поскольку ежемесячная потребность Китая в зерновой составляет 10-15 млн. тонн, что значительно больше, чем правительство намерено поставить на внутренний рынок.

Тем временем стоимость фьючерсов кукурузы на Даляньской товарной бирже активно растет. Так, с начала т.г. котировки зерновой выросли на 12% — до 2400 юаней ($380) за тонну, при этом максимум был зафиксирован 16 июля т.г., когда уровень цен, реагируя на мировой повышательный тренд, достиг 2429 юаней ($381,7) за тонну. Таким образом, реализация указанной продукции из госрезерва, если и не остановит, то хотя бы несколько ограничит удорожание зерновой на внутреннем рынке.

По информации АПК-Информ, согласно последнему отчету аналитиков USDA, в 2012/13 МГ Китай на фоне благоприятных погодных условий может собрать хороший урожай кукурузы. Новый прогноз был озвучен на уровне 200 млн. тонн, что на 5 млн. тонн превышает предыдущую оценку и существенно превосходит показатель прошлого сезона (192,78 млн. тонн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus