Украинским селам дадут "качественную воду"

Украинским селам дадут "качественную воду"
Украинским селам дадут "качественную воду"
Источник фото: http://kazff.info

Питьевое водоснабжение Украины почти на 80% обеспечивается за счет использования поверхностных вод. Вместе с тем большинство водных объектов по классу качества воды относится к загрязненным и очень загрязненным.

Об этом сказал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя планы правительства по модернизации систем водоснабжения, сообщили УНН в пресс-службе СНБО.

По словам Секретаря Совбеза, подземные воды Украины во многих регионах по своему качеству не отвечают нормативным требованиям.

Клюев также отметил, что до последнего времени жители почти 1200 населенных пунктов Украины (расположены в 15 областях) частично или полностью потребляют привозную воду. Лишь 25% сельских населенных пунктов Украины и 83% городских обеспечены централизованным водоснабжением, сообщил Секретарь СНБОУ.

«В последние десятилетия постоянно ухудшается и качество обеспечения водой жителей городов с централизованным водоснабжением. Во-первых, все больше изнашиваются водопроводные коммуникации — сегодня их износ оценивается в 55%. Во-вторых, ухудшается состояние самих источников водоснабжения — большинство речных бассейнов Украины уже в той или иной степени загрязнены», — сказал Клюев.

По его словам, постоянное накопление бытовых и промышленных отходов в последние десятилетия также крайне негативно влияет на состояние водных ресурсов Украины. Клюев напомнил, что для выполнения задач по развитию отечественного сельского хозяйства чрезвычайно важно восстановить мелиорационный потенциал Украины. Он также отметил, что и постоянное потепление климата будет негативно влиять на обеспеченность водой южных регионов страны.

«Все эти факторы власть учитывает и системно подходит к решению проблем обеспечения Украины водными ресурсами. Речь идет о самом важном — здоровье нации, именно поэтому Президент Украины настоял на реализации национального проекта „Качественная вода“, который также призван внести значительный вклад в обеспечение населения качественной питьевой водой», — подчеркнул Секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus